当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院成功举办2015级研究生开学典礼

【来源: | 发布日期:2015-09-16 】

生命与环境科学学院成功举办2015级研究生开学典礼

9月14日下午,我院2015级研究生开学典礼在理工楼十层1027会议室隆重举行,学院党政领导班子全体成员、各导师组组长、研究生专职辅导员以及2015级44名硕士研究生和12名博士研究生新同学参加了开学典礼。

首先,学院院长冯金朝教授代表学院致欢迎辞。冯院长对新同学们的到来表示热烈欢迎,就学院的整体情况进行了详细的介绍并对新同学们进行了“科学道德与学风建设”主题讲座,他祝愿新同学们在研究生阶段取得优异的成绩。

随后,学院党委书记张严教授作迎新报告。她代表学院再次向来到生环学院学习的新同学们表示欢迎和祝贺,并就研究生的日常管理和思想政治教育的有关问题进行了详细的介绍,特别就学院专门针对研究生制定的请假制度、违纪处理办法以及涉及奖学金评定的综合测评办法进行了详细解读,张书记叮嘱同学们要尽快适应,尽快投入到紧张的学习和研究中;她希望同学们要学有所长,在自己的研究领域要更加专业。张书记最后还强调研究生导师作为研究生的“第一责任人”,要加强对研究生的教育与管理,并提出了导师管理与学院管理相结合的研究生管理模式。

然后,学院主管研究生工作的副院长夏建新教授就研究生三年的培养情况进行了介绍。他希望同学们“把优秀变成自己的习惯”、“面对难题要学会分解”、“带着怀疑去审视科学问题”,并提出了“珍惜、责任、纪律”三点要求和希望,并要求在未来三年里,研究生们要认真学习,刻苦专研,争取取得优异的成绩。

最后,学院各专业导师组组长分别安排了本专业的导师见面会,各专业导师组组长介绍了研究生与导师双向选择制度的基本情况和操作流程。(曹斌供稿)