当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院开展研究生宿舍安全隐患大排查大清理大整治突击检查

【来源: | 发布日期:2017-12-07 】

生命与环境科学学院开展研究生宿舍安全隐患

大排查大清理大整治突击检查

为进一步落实《中央民族大学关于开展全校范围内安全隐患大排查大清理大整治专项活动的实施方案》有关精神,生命与环境科学学院党委在全院范围内认真部署,其中为加强我院研究生宿舍的安全管理,防范宿舍各类安全事故的发生,维护正常的宿舍生活秩序,生命与环境科学学院研究生辅导员曹斌老师带队,于12月5日携我院研会生活部成员对我院研究生宿舍进行了全面、彻底的安全隐患突击检查,检查的公寓楼包括4号公寓、8号公寓及留学生公寓。

本次检查以排查安全隐患、查找违禁电器为重点,并对各个宿舍安全隐患部位、安全隐患物品、安全意识、室内电线布局等安全问题逐一进项了检查。

通过检查发现,我院研究生宿舍总体较好,主要表现在大部分寝室同学具有较强的安全意识,宿舍内能够做到安全用电,宿舍卫生情况良好,如4#823、4#824、4#332、4#305,特别是4#303和8#1303因安全卫生状况均佳。

但是,通过检查仍然发现一些共性的问题:

第一,断电不彻底。检查过程中仍有部分寝室仍存在人不在寝室,但是插线板、电脑、充电器依然通电的现象;

第二,个别寝室存在较为严重的安全隐患。如将通电电脑放在被褥中。

第三,留学生公寓中由于居住条件和人员复杂,我院学生在遵守学院宿舍管理相关制度方面存在意识淡薄问题。

在此次安全隐患大排查的检查工作中,可喜的是通过宣传教育我院大部分同学、大多数宿舍能够做到规范用电、安全用电,警钟长鸣,安全防范。但是也必须看到仍有少数同学抱有侥幸心理,因此,曹斌老师在检查中一再提醒同学们要增强安全防范意识,注意防火防盗,杜绝私拉、乱接电线,不使用大功率电器,自觉维护宿舍安全,保持室内清洁,共同维护学校和宿舍楼的安全稳定,携手创建一个安全舒适的居住环境。(张心洁秦昭 文字;李珺琪 摄影;曹斌 编辑)