当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院2017级硕博新生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

【来源: | 发布日期:2017-11-07 】

生命与环境科学学院2017级硕博新生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

——不忘初心,砥砺奋进

在党的十九大胜利召开之后, 11月5日,作为生命与环境科学学院新生引航工程专题教育之一,由研究生专职辅导员曹斌老师带队组织全院2017级硕士博士新生赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,亲身感受党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的辉煌成就。

“砥砺奋进的五年”大型成就展共安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。过去的五年里,在生态文明建设,以及加强教育、医疗、住房、扶贫上的投入与改革力度方面,党和政府对民生问题的重视程度越来越高,全心全意为改善民生、为建成全面小康做实事。

全体17级博士生和硕士生在一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表前认真聆听讲解,仔细观看展品,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局有了更加清醒的认识,对全面推进中国特色社会主义伟大事业取得的辉煌成就有了更加真切的体验。

“厉害了我的国”!复兴号高铁,从南京到北京仅需要3个半小时,速度快而且安全。贵州FAST射电望远镜——探索宇宙的“天眼”,蛟龙号载人深潜,量子卫星“墨子”号等等这些技术成果惊艳全球。科技,使中国正在从制造大国到科技强国转变。参观后师生都纷纷表示一股身为中国人的自豪感油然而生,琳琅满目的中国成就将我们的骄傲从心底带到了脸上,每一次的驻足都是一次备受鼓舞和骄傲的体验。各种交互体验设施如长征系列运载火箭发射场组装体验、低碳知识互动机器人等,让师生们零距离体验智能设备,直观感受我国经济与科技的日新月异发展。

“砥砺奋进的五年”大型成就展作为一堂生动的思想政治教育课,使全体硕博新生倍受鼓舞,深受启发。同学们纷纷表明,一定要强化使命担当,立德树人,德法兼修,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

不忘初心,砥砺奋进,同心共筑中国梦。正如北京展览馆门口屹立的四座雕像,无论你的职业是什么、社会地位高低如何,在感受到祖国越来越强大的同时,为祖国建设的脚步一步也不能停;而作为新时代的研究生更应意识到自己的责任,立足本职工作,踏踏实实学习和科研,坚定不移跟党走,一心一意为人民,争取做国民表率、社会栋梁!(张雅文撰稿,曹斌编辑)