当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院研究生会干事培训会成功举办

【来源: | 发布日期:2017-10-24 】

生命与环境科学学院研究生会干事培训会成功举办

——相遇十九,研途一七

为了使生命与环境科学学院研究生会全体新成员更快更好地适应工作,10月20日下午3:30,研究生会干事培训会在理工楼304举行。2017级全体研会新成员参加了此次培训会,会议由研究生专职辅导员曹斌主讲。

首先,曹斌老师代表研究生会对充满活力的“新血液”们表示了欢迎,并介绍了各部门的具体分工和相应的工作。随后,曹老师从研究生都关注的问题——公文写作入手,并深入浅出地进行了讲解。

曹老师强调,通讯稿作为一种常用的新闻报告的形式,其写作要求和规范应该为全体研究生所掌握,在撰写通讯稿时,要注意其时效性、生动性和完整性。曹老师通过生动的案例,对这三个方面进行了重点的讲解,强调通讯稿应及时快速,用词要与时代和现实生活契合,力求简洁准确,内容应详实完整,高度概括。

同时,曹老师就标题、开头、内容以及结尾的写作手法提出了“凤头、猪肚、豹尾”的模式,并分别进行了讲解,强调了设置标题的方法、开头的写作方式、内容的完整详尽以及结尾的收尾技巧;讲解过程中穿插着社会热点事件、榜样模范的案例等等,语言风趣幽默,生动形象。

最后,培训会在一片掌声中圆满结束。同学们一致认为,这次培训会能够更好地让大家认识到自己身上的责任与使命,对未来的通讯稿写作打下了坚实的基础。(研会宣传部供稿,曹斌编辑)