当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

蛟龙号载人潜水器的研发与应用”学术讲座

【来源: | 发布日期:2017-05-10 】

“蛟龙号载人潜水器的研发与应用”学术讲座

2017年5月4日,我院研究生学术论坛于文华楼二层报告厅成功举办了主题为“蛟龙号载人潜水器的研究与应用”的学术讲座,本次讲座特别有幸邀请到中国大洋协会科技与国际合作处处长李向阳教授做学术报告。出席讲座的还有生命与环境科学学院副院长夏建新教、研究生辅导员曹斌老师,以及我院硕博士研究生和15级环境科学大类的本科生。

讲座伊始,李向阳处长为大家播放了在蛟龙号上拍摄的十分珍贵的海底视频,引起同学们热烈的讨论和反响。在李向阳处长的带领下,大家一步步了解和认识到蛟龙号,对于研发蛟龙号的背景和战略意义;蛟龙号潜水器研发的历史过程与在此过程中遇到的种种困难;蛟龙号已经取得了科研成果以及未来的发展动向。特别值得一提的是,李向阳处长向大家展现在蛟龙号研发过程中的种种问题和困难,以及科研人员的无私精神、严谨态度以及坚韧不拔的毅力。

这些科研精神让人感触颇深,长期出海工作的孤独和海上的恶劣天气时刻考验着科研人员的身心素质,在克服外界困难的同时,还要抓紧一切时间做研究,在研究人员中有十几位研究员连续下海100多次从未间断,付出了很多心血同时展现了为科研奉献的无畏精神。

最后,李向阳处长对此次讲座做出了总结并为同学们耐心解答了提出的相关问题,讲座在热烈的讨论中走向尾声,希望同学们能够为祖国的科研事业贡献力量,为祖国的复兴大厦添砖加瓦。伴着热烈的掌声,讲座圆满结束,但科研的脚步仍需阔步前行!(姚妮君供稿,曹斌编辑)