当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院研究生名师大讲堂—追寻生命高度 播种科学未来

【来源: | 发布日期:2017-03-23 】

生命与环境科学学院研究生名师大讲堂

追寻生命高度播种科学未来

生命与环境科学学院名师大讲堂旨在拓展研究生的学术视野,提升研究生的综合素质和能力。2017年3月21日下午14:30,中央民族大学生命与环境科学学院在理工楼1027会议室举办名师首场名师大讲堂。本次活动特邀请复旦大学研究生院院长、长江学者、杰青获得者钟扬教授结合自身经历,就“如何提高研究论文写作水平”为我院研究生进行了精彩分享。此次大讲堂活动特别邀请到我校科研处处长乌小花教授作为点评人,生命与环境科学学院党委书记张严教授、研究生专职辅导员曹斌老师出席了此次活动。

钟扬教授带着满满的情怀,以一个讲述自己援藏经历的微电影《播种未来》开场,给现场同学们留下了深刻的印象。

“也许,一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。科学研究,本身就是对人类的挑战。科学家们梦在远方,积极寻找。播种未来,梦想起航。”

在讲座中,钟扬教授用轻松幽默的方式,从论文写作对研究生的重要性、研究生科研论文写作的6个等级、科研论文的结构与功能等方面,给同学们讲述了提高研究论文写作水平的要点,并与大家分享了论文写作的“兴趣”、个人阅读能力、自学能力以及应对未来挑战的能力间的关系,博得广大研究生的喜爱和好评,对于提高我校广大学生的论文写作水平具有重要意义。最后,钟扬教授和我们分享了自己对于论文写作的几点感悟,并与在场的同学们共同探讨了学习的三个层次,即喜欢、牢记和理解。

钟扬老师用用轻松幽默的语言、通俗易懂的故事、简单有效的互动和大家一起共话学术态度、教授学术方法、展现学术情怀,体现了一名科学家对于学术的无限追求和无私奉献,体现了一名科学家的家国情怀里的责任与担当。(程红供稿,曹斌编辑)