当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院2016级研究生新生引航工程之“我与社会主义核心价值观”主题班会

【来源: | 发布日期:2016-11-24 】

生命与环境科学学院2016级研究生新生引航工程之

我与社会主义核心价值观主题班会

为深入贯彻中央级北京市委关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,强化研究生对社会主义核心价值观的认知、认同,让同学们更深层次的理解和践行社会主义核心价值观。生命与环境科学专职辅导员曹斌老师策划并组织召开了2016级研究生新生引航工程之“我与社会主义核心价值观”主题班会。班会经过前期策划,于11月23日在理工楼1027会议室成功召开。本次主题班会由研究生专职辅导员曹斌老师主持,生命与环境科学学院2016级全体硕士研究生参加了此次主题班会。

会议伊始,曹斌老师总结了研究生们对《社会主义核心价值观学习读本》,以及央视纪录片《国魂》的学习体会,希望同学们在学习后能更加深刻地理解社会主义核心价值观的内涵。接着,曹老师就核心价值观的形成历程进行了详细的讲解,特别指出十六届六中全会中首次提出建设社会主义核心价值观体系的战略任务,党的第十七大明确指出社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,而党的第十八大第一次明确指出要积极培育和践行社会主义核心价值观。

随后,依次由各专业的研究生代表分别从国家层面、社会层面、个人层面对社会主义核心价值观的内容进行了深度解析。首先,来自于植物生态学专业的张贝西同学解读了“富强、民主、文明、和谐”的价值目标,富强是经济价值目标,民主是政治价值目标,文明是文化价值目标,和谐是社会价值目标。介绍时,张贝西同学用贴近同学们生活例子,如同学们刚参与的海淀区第十六届人民代表大会代表选举,使同学们感受到社会主义核心价值观并不是高高在上,而是与同学们的生活息息相关。

其次,来自于环境工程专业的王可同学从社会层面角度提出,平等、公正乃是社会主义国家制度的首要价值,当代中国追求权利公平、规则公平、机会公平为主要内容的社会保障体系,要让每个中国人感受到公平正义的阳光。中国将全面实现依法治国,依法治国将会是中国迈向伟大复兴又一个结实的步伐。

再次,来自于生物化学与分子生物学专业的何秉淑同学结合当代中国国情从个人层面谈了她对“爱国、敬业、诚信、友善”的价值行为的理解,结合自身社会实践和亲身经历,以亲身经历的边防哨所的官兵戍守边防,为维护祖国领土完整和不可侵犯的实例为同学们生动地展示了作为一名平凡的人,我们该如何热爱自己的国家;以一次社会实践经历,一位蒙古族幼教教师回到老家认真做好一名牧民的经历阐释了什么叫做敬业;更以自己为本科宿舍脑瘤舍友通过各种渠道筹款的事实,为同学解读了诚信、友善的内涵。

最后,曹老师指出对于研究生而言,我们不仅要了解和认知社会主义核心价值观,让这24个字入脑入心,更为重要的是我们要践行社会主义核心价值观,曹老师提出对于研究生而言,践行社会主义核心价值观可以从四个方面着手,即科学认知、示范引领、活动建设和做好自己,而践行的关键则在于明确角色定位、积极投身活动、时时自省自律以及立足本职,科研先行,使得自己更好地为社会主义的建设和中国梦的实现做出贡献。

此次的主题班会,我院2016级研究生们积极准备、认真学习,表现出了高昂的学习热情。主题班会上,同学们也踊跃发表自己的看法,畅谈自己学习社会主义核心价值观的真切感受,并表示要将学习成果内化于心,外化于行。此次活动让研究生们充分理解“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观。号召研究生们在成长成才的过程中,养成良好的道德行为规范,既要做中华传统美德的传承者,也要做社会主义核心价值观的践行者,成为有担当、有责任感的社会栋梁。(卢应爽供稿,廖睿锋、曹斌编辑)