当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

生命与环境科学学院研究生学术论坛成功举办——关于开题报告撰写之我见

【来源: | 发布日期:2016-11-18 】

生命与环境科学学院研究生学术论坛成功举办

——关于开题报告撰写之我见

2016年11月11日下午,生命与环境科学学院研究生学术论坛如期举行,本次论坛特别邀请到我院副院长、博士生导师周宜君教授作为主讲嘉宾。为了帮助我院研究生提高开题报告撰写能力,周宜君教授围绕研究生毕业论文开题报告如何撰写展开,论坛的实用性也吸引了大量的院内外大量的研究生及本科生积极参加。

论坛伊始,周宜君教授首先结合学院目前研究生确定研究方向的情况,对开题报告及意义、开题报告的主要内容进行了简要介绍,并从课题应该如何进行研究、研究条件有哪些以及如何开展研究三各方面,并指出开题报告是毕业的前提条件,开题报告的好坏将直接决定能否顺毕业,撰写出规范的开题报告是每个研究生所必需具备的基本能力。

之后,周宜君教授结合自己的实际经历,为同学们进行了详细的讲解,还以评委老师的视角为大家深入分析了之前学生撰写开题报告时所犯的一些错误以及经常触碰到的一些雷区。周宜君教授还提出参考文献虽然看似不起眼但是实则很重要,并指出尤其关注细节,在很多时候往往是细节决定成败。

最后,学术论坛在周宜君教授幽默风趣的愉快氛围中结束。论坛结束后同学们纷纷表示此次论坛收获很大,不仅了解到了如何很好的撰写开题报告,提高了自己的写作能力,更使得每个人认识到如何成为一名合格的研究生,如何升华自己在学术上的造诣。更为重要的是,同学们纷纷表示此次论坛还使得大家在生活方面也受益匪浅,每位与会的同学都开始反思自己在生活中因为细节问题而犯的一些错误,并努力学习改正,也将在未来的学习与生活中多多注意细节问题。(肖泽丰供稿,曹斌编辑)