当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

传承民族文化,弘扬民族精神

【来源: | 发布日期:2015-11-17 】

传承民族文化,弘扬民族精神

2015年11月12日,生命与环境科学学院2015级研究生团支部以“传播中华民族传统文化,弘扬中华民族精神”为主题,积极开展团日活动。56个民族,56朵花,56个兄弟姐妹是一家!作为中央民族大学的一名研究生,我们有责任,也有义务传播民族传统文化,弘扬中华民族精神,为了帮助同学们更好的融入我们这个“美美与共,知行合一”的民族大家庭中,此次主题团日活动,我们选择了荟萃民族文化精华的宝库—中央民族大学博物馆。

中央民族大学民族博物馆始建于1951年,是北京地区唯一的全国民族团结进步教育基地,北京市海淀区爱国主义教育基地,海淀区青少年校外教育实践基地,馆内常设展览为《中华民族传统文化展》,包括北方民族服饰文化,南方民族服饰文化,生活文化和宗教文化4个展厅。专题展览有《台湾少数民族文物展》、《中央民族大学校史展》、《少数民族文字书法展》等。这里收藏了各民族的生产工具、生活用品、宗教器物、服装、古器物、文献、乐器等14类文物近2万件,充分反映了少数民族人民在纺织、印染、刺绣、皮革鞣制等方面的卓越才能和精湛技艺。在我校志愿讲解员的带领下,同学们不但参观了各有特色的民族服装,了解了各民族的习俗文化。与此同时,同学们还饶有兴趣地参观了我校校史展厅,在了解各民族的同时,加深了对学校的认识。

同学们说,作为新一代研究生,我们要继承和弘扬我国的传统美德与传统文化,更加热爱我们这个各民族友好和平共处的“民大”大家庭,为民族精神的弘扬奉献出自己的一份力量!(邬静供稿,纪圆圆、曹斌 编辑)

an>