当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生会 > 正文

​生命与环境科学学院2019级新生开学典礼暨新生入学教育

【来源: | 发布日期:2019-10-08 】

生命与环境科学学院2019级新生开学典礼暨新生入学教育

2019年9月6日下午14:00,生命与环境科学学院2019级新生开学典礼暨新生入学教育仪式于大礼堂成功举办。出席本次活动的有学院党委书记张严老师,院长、党委副书记周宜君老师,副院长薛堃老师,教师代表夏建新老师,优秀校友代表仇鹏主任,19级本科生辅导员王佩老师,19级中外合作班辅导员及班导师杨婷老师,19级本科生班导师徐小静老师、彭羽老师、崔晓杰老师,研究生辅导员刘明洁老师,学院办公室主任宗彦芳老师,本科生教学秘书杨静老师。会议由党团及学生工作办公室主任王乔老师主持。

大会伊始,王乔老师对来自祖国各地的2019级新同学的到来表示祝贺和热烈的欢迎,随后大会进行第一项,全体起立,奏唱国歌。

大会第二项,2019级民族生态学博士包芮于作为新生代表发言。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,崭新的学习生活正式起航。针对未来的学习科研生活,她讲到在做学术研究时应潜心学问、努力钻研、不断探索、拓宽学术视野。在日常生活中不但要加强学术修养,更要加强道德修养,把修身立德作为一生的功课。

大会第三项,研究生代表2017级生物化学与分子生物学专业何俊卿结合在民大的校园生活,从“变化”、“舞台”和“激情”三个关键词入手,对丰富多彩的大学生活进行分享并对新同学送上祝愿。接下来,本科生代表2016级环境科学班张钰从学习条件、校园文化生活 、学院文化活动三个方面对大学生活进行了简要介绍。大学创造出无数异彩纷呈的舞台,她鼓励大家多去尝试,勇敢出发,去创造更加美好的明天。

大会第四项,校友代表2001级仇鹏主任讲话。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”他指出大学的意义在于立德树人,同学们要为将来担当民族复兴大任而不断开拓视野、增长学识、塑造品德。他祝愿各位同学们能够胸怀抱负,成为具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的优秀民大学子,谱写美好人生篇章。

大会第五项,教师代表夏建新老师讲话。夏老师以“大家为何而来”的问题为切入点,紧紧围绕“梦想”这一关键词分享了自己关于梦想的看法和对新同学们的期望。他指出“梦想是奋斗的源动力”,要勇敢做梦,勇敢追梦,化茧成蝶,飞向蓝天,飞向梦想,为美丽中国贡献出自己的一份力量。

大会第六项,学院党委书记张严老师致辞。“我们来自不同民族,不同地域,有着不同的文化,但从此刻开始我们有了一个共同的名字——‘生环人’。天南地北,五湖四海的生环人汇聚成为一个大家庭,这是一生的血缘。”张严老师的一席话汇聚起了全场同学的心。从“生环梦想”到“生环精神”,张严老师号召生环人应该时刻为实现不同阶段的梦想而努力。

开学典礼结束之后的新生入学教育上,周宜君老师就学校及学院概况、学院机构及科研平台、师资队伍和升学情况做了详细说明并为新生们送上了诚挚的祝福,为新生尽快熟悉环境、明确目标提供了帮助。

接下来,张严老师从党建工作、学院理念、学生组织管理和心理健康四个方面向新生进行全面介绍。同时,张严老师送给同学们一段寄语,希望经过四年累积,同学们能成为一名身心健康的综合性人才而走向社会或继续深造。

最后,薛堃老师为新生们讲解了学院19级培养方案,帮助同学们明确了学院的专业要求,树立了大学四年的学习目标,并对新生送上了美好的祝愿。

大会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,希望新生们在老师们的教导和学长学姐们的帮助下尽快适应大学生活,在接下来的大学生活中创造出属于自己的精彩人生。(供稿陈赋秋雪,摄影陈嘉明)