当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生会 > 正文

生命与环境科学学院优秀校友系列讲座之成长的心路历程

【来源: | 发布日期:2015-05-20 】

生命与环境科学学院优秀校友系列讲座之成长的心路历程

5月15日19:00,生命与环境科学学院校友论坛系列讲座在文西二层报告厅成功举行首场报告会。

应生命与环境科学学院党总支邀请,我院杰出校友、北京玖弘证券投资咨询有限公司董事长安阳以“成长的心路历程”为主题,为我院研究生以及大三、大四的本科生进行了一场精彩绝伦的演讲。本次活动由学院党总支书记张严教授支持,出席活动的老师还有安阳在校时的辅导员沈光涛老师。

安阳为生命与环境科学学院(原生化系)96级营养与食品卫生专业的优秀毕业生,在校期间曾担任校学生会体育部部长、校学生会办公室主任以及生环学院学生会副主席,所在的班级更是在沈光涛老师的带领下被评为全国“先进班集体”。他不仅品学兼优,更是一名全面发展的优秀学生,至今他一直保持着我院100米短跑记录,也是学校大学生十佳歌手之一。

安阳自2000年7月毕业后,通过15年的艰苦奋斗,他自主创业、排除万难,如今已是一位成功的企业家,他现任北京天琪资本投资有限公司董事长,任北京玖弘证券投资咨询有限公司、北京玖弘投资基金管理有限公司董事长,以及担任上海宽途金融信息服务有限公司董事长,业务遍布全国二十多个省份。

在演讲中,安阳结合自己毕业以来的亲身经历,用风趣幽默的语言讲述了自己一路走来的艰辛创业史,将自己的经验与同学们分享,不时赢得同学们的阵阵掌声。从大学毕业出国留学,到工作受挫,再到自主创业,从第一次即将触摸成功,但因经验不足而一败涂地,再到第二次因为一时热血,缺乏调查而血本无归。两次失败的经历,让他能够冷静地分析时局,再次把握时代主题和发展方向,一直发展到现在成为四家公司的董事长。在不懈努力之下,他本着踏踏实实做事、本本分分做人的原则,最终成为了一位年轻有为的企业家。此外,他通过与现场同学互动,教会了大家在团队合作过程中,不但要各抒己见,还要学会为了集体的利益而让步。

安阳的创业历程充满着对未知的挑战,途中既有困惑、迷茫又有挫败、失望,但更多的是铿锵斗志与披荆斩棘的决心。在人生的旅途中,我们也会遇到各种各样的困难,或许是别人的嘲笑,抑或是面对失败的退缩,但这条道路上也不乏温暖明媚的阳光,那就是团队之间的相互扶持、患难与共。安阳用自己的亲身经历告诉我们,最大的敌人是我们自己,只要我们不放弃、用一颗积极向上的心与周围的人团结一致,总会成为人生的赢家。(生环学院学生会编辑部供稿,曹斌审核)