当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学院分团委 > 正文

生命与环境科学学院第一期“卓越英才”学生骨干培训班正式开班

【来源: | 发布日期:2018-11-12 】

为加强对学生骨干综合素质的培养,为学院谋求更新更好发展,生命与环境科学学院于2018年11月10日上午8时30分在文华楼西区二层报告厅组织第一期“卓越英才”学生骨干培训班。本次培训班形式多样,包括专题讲授、课外实践、专题学习汇报等环节,其中优秀校友代表国家信息中心科研管理处副处长、学术委办公室副主任王庆华,校学生会主席伊力尔江·哈力克同学,记者团第二届、第三届团长兼主编杨颖同学受邀作为理论培训的主讲。生命与环境科学学院党委副书记、纪委书记王叶红老师,团委书记王佩老师,研究生团委、研究生会、本科团学三大组织及班级主要学生干部参加本次培训,共计136人。本次培训由刘秋彤同学主持。

说明: 6

会议之初,王叶红老师进行动员讲话。王老师引用孙中山先生的话“学生应做大学问,而不是做大官”,继而提及习近平总书记的人才观,她讲道,作为学生骨干要摆正态度,踏实认真做事,并对此次培训从开展背景、目的意义及相关课程要求进行详细介绍并号召大家认真对待。

说明: 8

之后,王庆华校友从如何更好做人、如何更好做事和如何提高做人做事的能力三个方面展开讲话,他认为,做人需要具备谦逊、乐观、包容、诚信、友善的基本素质,同时要做到有目标、有原则、有韧性、有担当四条基本准则。随后,他从自身的工作经验出发,分别从对上级、对同级和对下级三个方面向同学们讲述了如何更好地做事,并提出了四点建议:一是提高身体素质,二是挖掘专业知识的深度,三是拓宽外部知识的宽度,四是提高思想认识高度。

说明: 4

接下来,校学生会主席伊力尔江·哈力克同学向同学们详细介绍了学生干部的定义及其应具有的素质。他强调,学生干部首先是学生,应以学习为首要任务;其次是干部,应履行干部的使命,协助老师、带领同学、服务同学,为院系、学校的发展做贡献;最后是学生干部,应明确自己的角色定位,起到模范带头的作用,严于律己,以身作则。伊力尔江·哈力克同学还向同学们讲述了作为学生干部的具体要求。最后,记者团团长杨颖同学针对工作态度和宣传工作做法进行了详细的讲解。她强调,工作时应提高效率,认真专注,不断思考,提升自己的能力。杨颖同学还以自己的经验为例,向同学们讲述了宣传稿件的写法。最后,她提到,在与人沟通时,应尊重他人,做到开门见山、简明扼要。

通过本次理论培训,学院学院干部们经历了一次思想的洗礼与能力的提升,对自己的定位和责任有了更清楚的认识,对未来的工作充满了信心和动力。相信同学们定能将今日所学运用在日常工作和生活中,在日后的工作中学会反思,不断总结,努力提升自身能力,争做“卓越英才”。

在接下来的实践环节,学员分组围绕指定主题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,思考如何履行新时代学生干部的责任和使命,并在结业时进行汇报展示学习成果。(供稿尚佳欣、郑敏慧,编辑陈梓慧、许可)