当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学院分团委 > 正文

学院团总支系列活动介绍

【来源: | 发布日期:2013-09-11 】

一 青年研究调研报告

为了了解90后大学新生对民族类高校的的心理适应情况,本实践团队通过问卷调查和抽样调查等方式在中央民族大学进行了实践调研。通过数据分析,我们了解到90后大学新生这一群体的特殊性:好奇心强,接受新生事物能力强,自信又脆弱,敏感而自私,自我个性张扬,集体意识淡薄,过分依赖网络。除此之外,民族类高校也具有其特殊性:各民族风俗习惯不同,民族大学校纪校规相对严格。通过这次调研活动,对新一届民大学生有了更加深入的认识,使学院与团总支能够更有针对性的开展学生工作,为同学们服务。

二 “每天一分钟”学生自我教育

“一分钟”看似很短,但极易被挥霍、被浪费,不知不觉间已在指缝中悄悄溜走。但如果每天都坚持抽出一分钟来做一件事,潜移默化的力量是庞大的,将是滴水穿石、积土成山的效果。我院团总支宣传部积极落实上级要求的工作,认真开展课间“一分钟”自我教育活动。在我部工作人员及各班团委、老师的互相配合下,各班级都将工作落到实处,坚持每天进行。同学们珍惜发言机会,积极参与其中,努力向大家展示自己;老师们也颇为关注,点评精彩到位,师生间相互交流,课间气氛活跃,达到了预期目的。

各班同学在演讲时,集思广益,采取了各种各样的形式。有深刻的说理、有诙谐的故事、有深情的叙述、有生动的表演,时而引起笑声连连、时而博得阵阵掌声。一经登场,便一扫以往课间沉闷低迷的氛围,带来了一股清新活跃的气息,不仅丰富了课间生活,也提高了听课效率。有些班级甚至采取全程摄像,为班级为大学岁月留下一份珍贵的回忆。

“每天一分钟”活动在很大程度上实现了学生的自我教育、自我管理和自我服务,全面提高了学生的整体素质和修养。并且能够培养同学们的临场表现力,更开拓了同学们的视野,呼吁大家关心时事政治,学会以自己的角度思考问题。

三 “我的中国梦”演讲比赛

为引导学生学习党的“十八大”精神,明确自己人生中的“中国梦”,生环学院举办了“我的中国梦”演讲比赛。在比赛中,同学们回顾祖国的发展,凭借自己对祖国的认识,阐释了自己“中国梦”,加深了我们对“中国梦”的理解,也加深了我们的爱国情怀。同时在追忆历史的过程中了解了老一辈先驱在建立新中国时的艰辛,让我们更珍惜现在的生活,全新认识塑造我们心中的中国梦。少年强则中国强,本次演讲比赛使我们更深刻地认识了“中国梦”与“我的梦”的联系,相信今后我们会为祖国的发展与建设做出更大的贡献。

四 寒假社会实践

2012年寒假社会实践我院共有33支团队,143人参加。在此活动中,我院团总支积极组织学生学习团发文,认真做好组织和宣传工作,开展主题讲座,将以往获奖的优秀团队成果向同学们展示,并做主题经验交流,使同学们明确了方向,产生了动力,确立了思想。而且实践活动内容方式丰富多彩,设计普遍从实际出发,讲求操作性和实效性,实践类别包括“和谐社会建设服务”、“宣传义务献血”、“政策法律宣传”、“环境保护”、“新农村考察调研”、“爱心帮扶”、“支教扶贫”、“走访慰问革命功臣”等等。在此活动中,我院学生用自己的专业知识与能力来回报社会,体现了当代大学生对社会热点焦点的关注,更体现了我们全情投入和谐社会建设,尽己所能为和谐社会建设添砖加瓦的热情与决心!

五 暑期社会实践

为了促进我院学生锻炼自我,提高全面素质,自觉成长为社会主义有用人才的重要组成部分,在院团委和学院团总支的领导下,我院团总支从满足青年学生的成长成才需求入手,同时结合我院特点,强化社会育人、实践育人的目标意识,努力探索和尝试项目化、阵地化、社会化开展大学生社会实践活动的途径和方法。在2012年暑假社会实践中,我院共有68个团队328人次报名参加此次暑期社会实践并完成了最终的报告撰写。在此期间,随着暑假社会实践活动的开展,我院各团队深入社区、乡村开展了一系列丰富多彩的活动,广大学生充分发挥了专业特长和技能优势,在促进自身综合素质提高、增强自我团队意识等方面取得了显著成效。

六 雷锋周活动

2013年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”49年纪念日,也是第13个“中国青年志愿者服务日”。中央民族大学生环学院积极响应学校号召,开展了一系列以“团结,友爱,互助,弘扬雷锋精神,共建和谐社会”为主题的活动。

3月5日前后几天,活动就已如火如荼的展开,生环学院的学生奇思妙想,不仅在校园,大街上,甚至是附近的一些景点,都有他们忙碌的身影。他们为学校里的公共设施打扫卫生,帮助同学等等系列活动。

生环学院的活动不仅以班级为单位,还有各个班级的同学,他们自己一个人为单位,做好事,在自己力所能及的范围之内,做好事,为他人送去温暖。

学习雷锋精神是非常有必要的,而大学生更是国家的人才,我们应该学习雷锋精神的精髓,努力做一个有担当,有责任感的新时代人才,开展雷锋活动,有着重大意义,是培养大学生担当的精神的重要途径。祝愿下一届活动更出色。

七 生命与环境科学学院开展爱国主义教育活动

2012年11月11日,生命与环境科学学院党总支组织我院全体学生党员和教师党员代表以及学生会、研究生会、团总支、志愿者团及各班班长、团支部书记前往河北冉庄地道战遗址、卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆开展体验式爱国主义教育活动。同学们在轻松欢乐的气氛中到达了目的地——冉庄。在导游的带领下,同学们先后参观了冉庄地道遗址和冉庄旧街道保护区,感受到了中国人民的智慧,体会到了抗战时期的艰难与辛酸。随后,同学们又参观了中国人民抗日战争纪念馆。纪念馆的解说员向同学们解说了中国的抗战历程,通过实物展示和实景还原向同学们展示了“把我们的血肉筑成我们新的长城”的深刻含义,让同学们体会到幸福生活的来之不易。

这次的红色之旅,让同学们了解了中国的屈辱史和抗争史,培养了同学们的爱国之情,在党的十八大召开之际,让同学们对于中国共产党所作出的历史贡献有了深刻的了解,经过这次教育,相信同学们会更加努力学习,积极完善自身以自己的努力为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

八 团日活动

开展团学工作是团总支思想建设和组织建设的体现和载体,团总支应积极配合共青团北京市委和校团委开展校园文化活动,为我们的大学生们创造一个良好的学习、生活环境,促进大学生们的身心健康发展。

我院团总支坚实贯彻这一思想,在2012—2013学年度积极举办并带领本院学生参加多次党和国家重要活动,并举办和开展校园主题教育活动,对学生的正面宣传引导起到了极大的作用。2012年10月,我院亦举办了“团日活动”主题活动,全院学生踊跃参加,成绩斐然。这样的活动使得学生的精神层次得到提升,爱党爱国热情也更加高涨,学院内的政治思想风气也愈加良好。