当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 正文

安心定志,砥砺前行——记生命与环境科学学院大学生常见心理问题及应对方法心理主题讲座顺利开展

【来源: | 发布日期:2018-12-05 】

为加大对同学们的心理健康教育力度,增加同学们对心理问题的了解和认识,促进同学们的心理健康发展,使同学们拥有健康向上的大学生活,2018年12月4日下午4时,生命与环境科学学院“大学生常见心理问题及应对方法”心理专题讲座于理工楼1027举行。本次讲座由广东省佛山市第三人民医院心理科主任徐彩霞医师主讲,党委副书记、纪委书记王叶红老师主持,学院部分老师与学院研究生代表、本科新生代表及心理委员、宿舍长参与本次讲座。

讲座伊始,徐主任以“你心中的社会人”为引入点,为大家阐述了心理学家对标准的心理健康的描述情况。接着,徐主任以互动的形式向同学们介绍了何为人生的第二次断乳期并从个性、适应、应激事件、心理及精神五个角度为大家展开讲解,讲解过程中,结合大量的案例和临床经验,内容丰富深刻,讲解形式生动有趣。最后,徐主任表达了她对当代大学生的期待,鼓励同学们在对待心理问题时要善发现、能共情、会沟通、可转介,并建议同学们在生活中要多了解自己,在出现心理问题时及时寻求心理医生的帮助。在答疑环节中,同学们积极向徐主任请教,徐主任结合临床经验,从自身职业的角度耐心解答同学们的问题。最后,王叶红老师表达了对徐主任的感谢,并对本次讲座的内容进行总结,号召同学们关爱自身发展。

此次讲座的成功举办,使同学们对于大学生心理问题有了更深一层的认识,也对如何处理心理健康相关问题有了新的理解。相信在接下来的学习生活中,同学们也会以更积极的态度面对自我,做到善于发现问题,勇于解决问题,全面健康发展,成为优秀的当代大学生。(吴家旺供稿,马姝编辑)