当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 通知 > 正文

中央民族大学生命与环境科学学院关于2020年接收推荐免试硕士研究生工作办法

【来源: | 发布日期:2019-09-19 】

中央民族大学生命与环境科学学院

关于2020年接收推荐免试硕士研究生工作办法

2020年我校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的工作已开始。根据教育部有关推荐免试生工作改革的要求,推免工作均需通过“中国研究生招生信息网”的“推免服务系统”进行。现将我院接收推免生工作办法如下:

一、接收推免生的专业和名额

1、接收专业

我院各硕士招生专业均接收推免生。

2、接收免试生的限额

招生专业代码

招生专业名称

2020年拟接收推免生限额

071000

生物学

9

071300

生态学

7

083000

环境科学与工程

6

二、免试生申请条件

1、热爱祖国,遵纪守法,思想品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感。学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,未受过任何处分。

2、获得毕业学校推荐免试资格的2020届优秀应届本科毕业生。

三、关于复试

所有拟接收的推免生都要参加复试。

1、复试的组织与管理

推免生复试工作由学院各一级学科组织。学院研究生招生工作领导小组制定包含复试安排内容的推免生接收办法,指导并监督各专业的复试与接收工作。

学院研究生招生工作领导小组:

组 长:金军

组 员:周宜君张严桑卫国夏建新王叶红郭志永

各接收专业成立不少于5人的专业复试小组。复试小组确定本专业考核的具体内容、工作程序,在院系研究生招生工作领导小组指导下具体实施复试工作,并负责解释本专业的复试结果。

2、复试的形式与成绩

复试分为面试和笔试,具体内容和形式由各复试小组自定。

复试成绩为各项复试得分的综合成绩,各项的权重为:笔试成绩占50%,专业面试成绩占40%,外语面试成绩占10%。所有考生的复试都应有记录,复试过程全程摄像,且摄像记录保存一年,复试成绩以百分制明确标出,复试结果按复试综合成绩从高到低排列。

3、复试信息的发布

推免生工作接收办法在我校网站公布(http://cles.muc.edu.cn/index.asp)。复试成绩及拟接收推免生名单由我校研招办统一公布。

(一)中央民族大学推免预报系统预报名: 9月15日-21日

预报名网址: http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/

(二)公布进入复试考生名单:9月16日-22日,学院将根据报名情况每天按时通知进入复试的考生。

(三)复试时间地点:

生物学:9.26下午14:00,地点理工楼1028

环境科学与工程:9.27下午15:00,地点理工楼1028

生态学:9.27下午15:00,地点理工楼1027

复试时考生须提交以下材料:

1.《中央民族大学2020年接收推荐免试硕士生申请表》;

2.《中央民族大学 2020年接收推荐免试硕士生个人陈述》;

3.申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;

4.本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);

5.学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(复试时效验原件)。

(四)中国研究生招生信息网“推免服务系统”报名。全部复试学生9月28日必须通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”报名并填报“中央民族大学”,并按照相关程序接收复试通知、待录取通知,否则视为放弃中央民族大学接收资格。

四、注意事项

1. 推免生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》、《推荐信》学生可从我校研究生院网站(http://grs.muc.edu.cn)下载。

2. 我校研招办对拟接收推免生名单网上公示10个工作日。如果申请人提交的信息不真实或不准确,学校将取消申请人接收资格。

3. 根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,各院系可以在复试时向考生收取复试费,标准为100元/考生。

4.联系人:68932633 郭老师

生命与环境科学学院

2019-09-11