当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 专业介绍 > 正文

生态学硕士专业

【来源: | 发布日期:2013-11-19 】

中央民族大学生态学硕士学位授权点于2000年批准,于2001年开始招生。2010年成为一级学科硕士学位授予点。生态学一级学科硕士学位授权点于2000年批准,于2001年开始招生,该学科是国家民委重点学科,中央民族大学“211工程”重点学科和“985工程”重点领域建设的依托学科,也是国家外专局-教育部“海外引智基地创新计划”项目建设的依托学科。2012年生态学一级学科下设植物生态学和景观生态学2个二级学科。目前生态学专业在校研究生35人,已经毕业研究生100多人。

植物生态学硕士专业属于生态学一级硕士学位授权点下设的二级学科专业

植物生态学专业的主要特色为针对我国少数民植物生态学专业的主要特色为针对我国少数民族地区生态和环境问题,开展植物适应逆境的生理生态机制、植物多样性保护、生物资源利用、植物生态恢复等方面的科学研究,为民族地区生态、经济和社会的可持续发展提供科学依据和技术指导。

本专业学位点现有导师6人,其中教授4人、副教授2人;具有博士学位6人。

本专业导师组情况如下:

姓名

职称

研究方向

备注

冯金朝

教授

植物生理生态

导师组长

于贵瑞

教授

植物生态学

成员

张严

教授

植物资源利用

成员

唐丽

教授

植物资源利用

成员

王文蜀

副教授

植物资源利用

成员

石莎

副教授

植物生态恢复

成员