当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 专业介绍 > 正文

环境工程硕士专业

【来源: | 发布日期:2013-11-19 】

环境污染是全世界,尤其是我国当前及未来一定时期,面临的主要问题。环境工程作为一门新兴专业,对我国资源节约型社会和“可持续发展”的兴国战略的实施,进而促进社会、经济与环境协调发展起着重要作用。

中央民族大学环境工程硕士学位授权点是于2011年批准的第三批学位点之一。本学位点涉及环境科学、化学和生态学等多个学科。根据学科发展的特点,确定了以化学和水处理技术为基础发展的水污染控制工程;以现代仪器分析和计算流体力学技术为基础发展环境监测与模拟评价;以环境地学、3S技术、生态学以及环境管理学为基础发展环境规划与管理;以化学、生物学以及环境工程学为基础发展废弃物处理与资源高效利用。

环境工程专业学位点得到了学校“211”和“985”工程建设项目的大力支持,先后购进了核磁共振、扫描电镜、原子吸收、液相色谱、超临界萃取等一大批先进的科学仪器和最新的环境系统模拟分析软件EFDC和环境流体模拟软件Fluent,建立了环境模拟实验室和3S技术实验室,并在科研方面给予了大量的资助。近年来,在国内外期刊杂志上发表了100多篇研究论文,承担了包括国家自然科学基金在内的科研项目达20多项,集体教学成果还获得2005年教育部教学成果二等奖,北京市教学成果一等奖。

目前,本学位点共有硕士生导师9人:夏建新、刘裕明、陈慧英、吴燕红、蓝蓉、任华堂、吴舜泽(兼职)、禹雪中(兼职)、孙宁(兼职)等,80%导师具有博士学位,本学位点正以强劲的动力蓬勃发展。