当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 专业介绍 > 正文

生物物理学硕士专业

【来源: | 发布日期:2013-11-19 】

中央民族大学生物物理学硕士学位授权点于2011年批准,于2012年开始招生。

中央民族大学生物物理学专业是中央民族大学“211工程”重点学科和“985工程”重点领域建设的依托学科专业。生物物理学是运用物理学的理论、技术和方法,研究生命物质的物理性质、生命过程的物理规律、以及物理因素对生物系统作用机制的科学,是由物理学与生物学相互结合产生的新兴边缘学科,是当代自然科学发展最迅速的学科之一。本专业的主要特色利用现代光学技术及低维生物功能材料的特性,重点开展生物功能材料及性能、生物光子学、生物传感技术和太赫兹与生物物质相互作用及生物成像技术等方面的科学研究。

生物物理学专业学位点现有教师队伍28人,其中教授4人、副教授13人,具有博士学位14人,占50%。

本专业导师组情况如下:

姓名

职称

研究方向

备注

王义全

研究员

生物光子学

导师组长

王文忠

研究员

生物功能材料及性能

成员

冯 帅

副教授

生物传感技术

成员

杨玉平

副教授

太赫兹与生物物质相互作用及生物成像技术

成员