当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 专业介绍 > 正文

生物化学与分子生物学硕士专业

【来源: | 发布日期:2013-11-19 】

中央民族大学生物化学与分子生物学硕士学位授权点于2011年批准,于2012年开始招生。

中央民族大学生物化学与分子生物学专业是中央民族大学“211工程”重点学科和“985工程”重点领域建设的依托学科专业。

生物化学与分子生物学是从分子水平探讨生命的本质,现在已经渗透到生命科学的各个分支学科,成为当代生命科学的核心。本专业的主要特色是针对我国少数民族地区生物资源的特点,应用生物化学与分子生物学的理论和研究方法重点开展植物抗逆分子生物学、生物大分子结构功能和分离纯化、基因工程与技术、遗传多样性保护、生物资源利用等方面的科学研究,为民族地区生物资源利用与保护,以及可持续发展提供科学依据和技术指导。

生物化学与分子生物学专业学位点现有教师队伍10人,其中教授2人、副教授5人,具有博士学位9人,占90%。

本专业导师组情况如下:

姓名

职称

研究方向

备注

周宜君

教授

植物分子生物学

导师组长

黄耀江

教授

生物大分子结构与功能

成员

徐小静

副教授

基因工程和生物技术

成员