当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 专业介绍 > 正文

植物学硕士专业

【来源: | 发布日期:2013-11-19 】

中央民族大学植物学硕士学位授权点于2006年批准,于2007年开始招生。目前在校研究生26人。

中央民族大学植物学专业是“211工程”重点学科和“985工程”重点领域建设的依托学科专业,也是国家外专局-教育部“海外引智基地创新计划”项目建设的依托专业。本专业的主要特色是:针对我国少数民族地区植物资源开发利用和保护问题,重点开展民族地区名贵、濒危资源植物的组培快繁,采用分子生物学、分子标记技术等手段,对重要资源植物进行遗传多样性分析、功能基因的分离克隆。采用天然产物化学、民族药物学、波谱技术等手段,获得生物活性物质及相关制备技术,为开发利用地方特色植物资源提供技术储备。采用植物资源学、植物分类学、民族植物学等手段,寻找和发现具有地方特色和民族特色的资源植物,并抢救性地收集重要的资源植物及传统植物学知识,为植物资源的可持续利用提供资源储备。

植物学专业学位点现有教师队伍9人,其中教授3人、副教授2人,具有博士学位3人,在读博士4人。

本专业导师组情况如下:

姓名

职称

研究方向

备注

王俊丽

教授

植物生物技术

导师组长

龙春林

教授

民族植物学

成员

刘春兰

教授

植物化学与资源利用

成员