当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 创新培养 > 正文

“新工科”建设在路上:“固体废物处理与处置工程”实施现场教学

【来源: | 发布日期:2019-09-09 】

“固体废物处理与处置工程”是环境工程专业一门重要的专业基础课程,具有很强的实践性,且教学内容与当今国家要求的固体废物处理的无害化、减量化和资源化密切相关。针对环境工程“新工科”项目建设要求,课程教学与实践相结合,2019年8月,由主讲教师陈坦博士、杨婷博士和项目负责人金军教授组成的课程组带领2017级环境工程专业本科生赴宁夏德坤环保实业集团有限公司,在工程现场讲授“固体废物处理与处置工程”课程,边学、边看、边讨论、边动手,将知识体系和工程实际紧密结合。

经过精心组织,周密准备,为期八天的现场教学活动,将授课、实地参观、与工程师交流等环节合理安排,师生同吃同住,随时答疑,促进学生深入、详尽、准确了解课程所体现的本专业方向知识体系和主体工艺特点。现场教学活动的开展探索了将工程实践与课堂教学相融合教学方式。

固体废物处理与处置工程现场授课

工程师进课堂,学生与工程师直接交流

边学边看,学生参观宁夏危险废物和医疗废物处置中心后合影

授课过程强调学科基本原则的理解、基本思维方式的建立和通用工艺关键点的掌握。基于固体废物概念范围广、种类更新快、专用技术专一性强的特点,弱化具体特种废物的处理处置方法,着重夯实基础。补充讲解生活垃圾分类、全面禁止“洋垃圾”进口等固体废物管理领域至关重要的新举措,预测固体废物处理与资源化领域的发展趋势。强化师生互动,通过学术前沿、政策指导、重点问题的讨论激发学生的兴趣,引导学生通过联想、思辨构建知识体系,并将环境伦理、爱国主义等思想政治要素体现在工学课程中。

为打通理论知识与实践实际的衔接,现场教学活动安排了现场参观和工程师交流,让学生对工程实际建立直接认识,了解本专业的重要性,强化专业认同感和学习兴趣。选课学生参观了危险废物的焚烧、物化处理、固化/稳定化处理、安全填埋等工艺设施,了解了危险废物的鉴别方法和规范流程,认识到了物联网、云智能等新理念、新技术对固体废物管理水平的全面提升。宁夏危险废物和医疗废物处置中心各部门的负责工程师与学生面对面交流,从工艺原理、技术特点、日常运行到职业发展、从业体会等方方面面不断沟通,学生提问踊跃,了解工程师们的工作方式和心态是工科在校生迫切的需求。

现场教学活动收到了很好的效果,为我校工学课程的教学改革提供了示范和经验。上课学生表示,这样的教学方式别开生面,能听得进去,有意思、不枯燥;也有同学表示,应该延长现场教学时间,或者增加现场教学的课程数量。

生命与环境科学学院对授课团队开展的“固体废物处理与处置工程”实施“教师-工程师-学生互动”、“理论+现场教学”的课程教学改革给予大力支持,鼓励教师开展以提高学生学习兴趣、思维与实践能力为目标的教学改革。

(文/图陈坦)