当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 创新培养 > 正文

“新工科”建设在路上:2016级环境工程专业赴宁夏实习基地实习

【来源: | 发布日期:2019-09-09 】

2019年8月24日到27日,2016级环境工程专业学生前往宁夏回族自治区,到宁夏德坤环保科技实业集团有限公司、宁夏北控睿源再生资源有限公司、清大国华环境集团股份有限公司宁东危险废物处置及综合利用中心等宁夏知名的固体废物优秀处理处置企业实习,并与工程师交流,圆满完成了专业实习。

为实现环境工程“新工科”项目的建设目标,生命与环境科学学院动员各种力量,在宁夏回族自治区建立了中央民族大学环境工程“新工科”产业学院,不断完善教学模式,大力强化工程实践与课堂教学的融合,并积极探索专业实习的形式多样化改革。目前,环境工程专业本科生的专业实习由在北京地区的环境保护典型设施参观和京外环境保护企业常驻实习两部分组成。

2016级环境工程班学生依托建立的产业学院到西北民族地区重要固体废物处置企业实习,走进现场,了解工业固体废物的典型处理流程,体会“三化”原则和全过程管理原则在工程实践中的贯彻与落实,感受环保人的责任与希望。同学们与现场工程师交流,请教自己关心的技术和职业发展问题。

专业教师带领学生在工程现场

2016级环境工程班在宁东危险废物处置及综合利用中心

在实习总结上,学生代表表示:“环境保护与生态建设是一项长期而艰巨的任务,固体废物处理与处置是目前环境领域的热门问题和重点课题。……(到企业参观)为学生提供优质的学习资源与实习经历,使环境工程专业的学生对于固体废物处置有更深刻的理解与更深入的学习体验,同时,我们也将学习到固废领域环保战线排头兵们的工作经验与感悟,学习实战经验,看如何守护绿水青山。”

(文陈坦/图刘畅)