当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 创新培养 > 正文

生命与环境科学学院创新班课程——Plant Biotechnology圆满结课

【来源: | 发布日期:2019-08-06 】

校园青青,芳草萋萋,松柏馨香,古朴典雅的校园内弥漫着一股浓厚的求知氛围。醒目炽烈的“美美与共,知行合一”校训,傲然矗立于校门正前方。

2019年7月14日,生命与环境科学学院“理工科拔尖创新人才培养实验班(第三期)”开始了暑期全英文课程的学习。创新班由2017级化学、环境科学、环境工程、生物科学、生物技术和生态学等六个专业的30名同学组成。

我院有幸邀请到美国密西西比州立大学助理教授李灵博士为创新班讲授生物技术课程,主要内容包括现代生物技术理论和实验操作。旨在让同学们了解现代生物技术的起源、发展历程及应用前景。并通过实验设计与实际操作,使大家深刻领悟到生物技术与日常生活休戚相关。

微信图片_20190801121605.jpg 微信图片_20190801112814.jpg

(李灵教授课堂讲授生物技术理论与应用)

李灵教授详细地为同学们介绍了生物技术在推动社会经济、医学研究、作物改良等方面所带来的巨大价值。鼓励同学们以日常食物为样本,提取基因组进行基因修饰检测;同时采集不同地点样本进行微生物分离和抑菌处理,基于菌群密度差异得出相应结论。两项实验结果均为人们日常生活提供了科学指导,非常实用。除此之外,为了加强巩固转基因技术原理,每位同学还亲自操作了载体转化实验并观察到报告基因表达后产生的绿色荧光现象。

图片1-2333.tif

图片3-77777.tif 图片2-666.tif

(学生实验部分结果展示)

在最后两次课堂中,李灵教授对每位同学的实验结果进行了独到的分析与总结,加深了同学们对生物技术的认知。同时,李灵教授还展示并分享了其所在科研团队最新的实验数据及研究成果,使大家更加坚信生物技术已经在提高作物营养质量和抗病性方面取得了十分重要的进展,有助于改善粮食安全和实现可持续性发展。

微信图片_20190801121830.jpg 微信图片_20190801121835.jpg

(第三届创新班师生合影)

无论是严谨缜密的理论知识讲解,还是实用性与趣味性并存的实验操作,都让大家热情高涨,乐在其中。既培养了同学们批判性思考的素养,又激发了他们的主观能动性。