当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 创新培养 > 正文

生命与环境科学学院创新班课程——Medical Botany圆满结课

【来源: | 发布日期:2019-08-06 】

2019年7月19-28日,应中央民族大学生命与环境科学学院邀请,美国纽约城市大学黎曼学院的Edward James Kennelly教授前来我校为生环学院2017级创新班开设创新班特色课程——Medical Botany。

Kennelly教授把美式课堂搬入中国,全英文授课,通过启发的方式开动课堂,鼓励学生提出科学假说,并查阅相关文献对课堂所学知识进行验证,全新的诠释了“创新”的理念。本课程通过主要的药用植物及其使用状况,结合治疗某些疾病的药用植物的例子,详细生动地向同学们讲授了药用植物和生物活性化合物的基本内容。学生们在此次学习中收获颇丰,对于如何研究医学上重要的天然产品,并深入了解作为药物所选的植物化学物质及其作用机制都有了更深的见解。

本课程在我校智慧教室进行,充分使用了多媒体工具,同时鼓励大家进行了多次讨论,结合多学科知识来解决一个科学问题。六个专业组成的创新班同学运用了相关的多学科知识,诸如生物科学、生态学、生物技术、化学、环境科学和环境工程等不同方面来进一步解释药用植物学基本传统知识的挖掘和现代科学技术的相应解释。讨论了药用植物的环境影响因子、生态适应条件、天然药物化学提取、生物技术改良等相关的有趣论题。

通过此次特色课程的开展,使得我校学生更加国际化,提高了大家的基础知识,并以跨学科的药用植物学为基础,开展了更多的不同专业的磨合与合作,培育了大家创新、求是、探索、合作等不同方面的精神。

药用植物结课.jpg