当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 创新培养 > 正文

新工科建设在路上:环境科学系本科生赴上甸子教学科研实习基地实习

【来源: | 发布日期:2019-06-27 】

2019年6月16日,环境科学系组织2016级环境科学和环境工程专业的近70名本科生赴上甸子国家大气本底观测站实习,并与中国气象局京津冀环境气象预报预警中心联合举行了“中央民族大学上甸子教学科研实习基地”签约暨挂牌仪式。中国气象局京津冀环境气象预报预警中心主任乔林研究员、中央民族大学生命与环境科学学院院长周宜君教授代表两家单位签约。

6月16日晨,参加实习的师生冒雨自我校出发。上午十时,签约暨挂牌仪式在上甸子国家大气本底观测站生活区会议室举行,乔林主任主持,中国气象局京津冀环境气象预报预警中心与我校生命与环境科学学院的主要负责人和合作参与人分别发言。强调高校与科研院所的合作是上甸子国家大气本底观测站服务社会、服务国家的重要措施,双方的合作将从科学研究、知识普及、成果宣传等多方面开拓双赢的局面。大气污染物生成与扩散机制领域专家、我院林伟立教授介绍了双方合作的经过和基地未来的工作设想。乔林研究员和周宜君教授代表合作双方签署协议,并为基地揭牌。

师生代表与北京气象局研究人员共同见证基地签约

随后,环境科学系学生进入观测站工作区进行参观实习。同学们观摩了先进的大气组分观测系统,了解了反应性组分、温室气体等痕量组分的在线监测方法与技术进展,并直接向一线工程师请教其中的技术原理和细节;参观了设施完备的气象要素观测场,认识了各气象要素的监测仪器和布置方式。

工程师在为同学介绍大气痕量组分在线观测设备

环境科学系同学在工程师指导下参观气象要素观测场

(图文/陈坦)