当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 创新培养 > 正文

中央民族大学理工科拔尖创新人才培养实验班(第三期)系列讲座之四

中国科学院动物研究所张勇研究员应邀做“新基因起源;机制、模式和功能”学术报告

【来源: | 发布日期:2019-04-13 】

2019年4月12日星期五14:00-16:00,中央民族大学理工科拔尖创新人才培养实验班(第三期)系列讲座在理工楼1027进行,本次报告题为《新基因起源;机制、模式和功能》,报告人为青年千人计划入选者、中国科学院动物研究所的张勇研究员。主持人为薛堃副教授,第三期创新班全体学生以及生命与环境科学学院李崴老师、崔晓杰老师和部分研究生参加。

张勇研究员的报告由新基因的定义开始,明确了新基因是演化历史长河中依据基因起源的时间来定的,并不是指人类新发现或人类特有的基因;之后以《Science》报道的人类驯化宠物狗的18号染色体上的逆转录r-FGF4基因带来的剂量效应导致短腿这一表型为例,引出新基因产生的三种机制;并展示了所在课题组在新基因起源机制、分子功能、进化模式以及通用模式和支撑平台开发上取得的进展。张勇研究员从1)RNA水平重复机制的物种间差异,2)灵长类特异新基因参与人脑发育等快速演化的生命过程,和3)器官特异表达的新基因倾向于在演化过程中丢失等三个方面详述了测序技术带来的大数据背景下的进化问题研究。同时还分享了他们开发的新基因数据库Gen Tree在为人类新基因研究上起到的基础支撑性作用。在报告中,张勇研究员还穿插说明了发现问题、解决问题的基本方法思路,宽厚基础和广泛涉猎在深入研究中的作用,以及在研究工作中的身心健康、心志坚定的重要意义。

在报告之后,老师和同学们与张勇研究员就报告内容和报告的外延进行了讨论,加深了同学们对报告的理解,拓宽了同学们的视野,对刚刚接触科学研究的同学们理解科学内涵做了很好的铺垫。

张勇研究员是中国科学院动物研究所计算进化基因组学研究组组长,“青年千人计划”引进海外杰出人才,在Science, PLoS BiologyGenome Research等杂志上发表了多篇论文。张勇研究员在基因组水平雄性基因的动态进化、新基因在早期发育中的作用以及新基因对于人类大脑进化的作用等方面都取得了具有突破意义的成果,刷新了学术界的认识,代表着最前沿的水平,他的工作多次被Nature Reviews GeneticsTrends in Genetics等著名刊物的关于新基因进化的最新进展的综述所引用。