当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 专业介绍 > 正文

环境科学类专业介绍

【来源: | 发布日期:2018-11-20 】

环境科学与工程类

环境科学与工程大类是随着环境问题的凸显和演变,在自然科学、工程科学和人文社会科学等的基础上,发展起来的新兴的综合性交叉学科专业。本专业大类基于化学学科的基本知识和理论,是研究人与环境相互作用及其调控理论、技术、工程和管理方法的专业,具有问题导向性、综合交叉性和社会应用性三大基本特征。本专业大类希望培养具有可持续发展理念,具备相关学科专业基础知识、基本理论和基本技能的,能够在相关领域从事教育、研究、开发、设计、咨询和管理等工作的高素质专门人才。

环境科学与工程大类采取基础素质、专业素质与专业方向分阶段循序渐进的教育培养模式,以各类化学学科和环境科学学科内容作为其自然科学基础,以工程学基础和经济管理基础为交叉和支持,通过各个专业配套的实验课程培养学生的科研实践能力,通过专业实习、综合实习、社会实践和本科生科研训练项目等实践类环节提高学生专业知识的应用能力和实际工作能力。

环境科学与工程类按大类方式招生,第一学年进行通识课程和基础课程培养,在第二学期根据学生的兴趣和学业成绩分为化学、环境工程和环境科学三个专业方向进行培养。

 

一、化学专业

培养目标

本专业培养具有良好的科学、文化素养,具有扎实的数理基础,具备系统和坚实的化学理论知识,熟练的化学实验技能,受到科学研究的初步训练,正确的获取和处理科研信息能力;能够从事化学领域科学研究,以及具有健全人格、社会责任感、视野广阔和求实精神适合于在化学、生物、环境、材料、医药等相关领域从事教学科研产品开发及管理工作等的复合型人才。

就业及深造前景

本专业以厚基础宽口径为特点,学生的就业和发展空间广阔,毕业生可以进入化学、化工、环保、能源、医药、石油化工和海洋化工等各大中型企业、研究设计院、高校、国家机关及其他与化学有关的单位,从事化学物质结构测定、新化学物质设计与合成及性质检测等相关技术开发、生产技术管理和科研等工作,本科成绩优秀者可免试推荐研究生,也可以继续深造,攻读硕士、硕博连读学位或出国攻读研究生。

教学培养特色

本专业培养目标突出素质教育、专业基础和专业综合能力培养,采取厚基础、宽口径、强化专业教育和注重培养学生分析问题解决问题能力的模式。在一、二年级开设课程主要有:化学学科导论、大学英语、计算机技术基础、高等数学、大学物理、科技文献检索与写作、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、中级无机化学、无机材料、生物化学、环境化学等课程;在三、四年级开设主要课程有:化工原理、有机合成化学、波谱分析、结构化学、配位化学、精细化工、中级物理化学、天然产物化学、药物化学、高分子化学、电化学、绿色化学、化学综合设计实验、专业外语等,各专业课程均配有实验课以训练培养学生的科研实践能力;同时为学生提供了毕业论文、创新教育、社会实践和学年论文等教学环节;学生可申请参加各类本科生研究训练项目,在此基础上参加校级、北京市级化学学科竞赛。通过这些环节的学习,学生专业基础理论知识与实际相结合能力得到极大提高。

教学科研力量

化学专业是中央民族大学“211”和“985”工程重点建设学科,教学科研条件完善,具备国内外先进仪器设备及良好的教学科研条件,拥有年龄及知识结构合理、相对稳定、水平较高的师资队伍,教师承担了多项国家级、省部级重要研究课题及来自企业的合作项目。化学实验教学中心是北京市实验教学示范中心,2012年化学实验中心被列为国家级实验教学中心建设单位。统一组织和管理全院本科生的基础课教学实验和化学系专业实验,分析测试中心为实验教学提供大型仪器设备平台。

招生限制要求

化学专业只招收高考外语语种为英语的考生。

学制学位

化学专业学制为全日制四年,毕业时授予理学学士学位。

 

二、环境科学专业

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有可持续发展理念,具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握相关专业的专门知识,能够在环境保护相关领域从事教育、研究与开发、工程设计、咨询和管理等工作的高素质专门人才。

就业及深造前景

我国社会经济正处在快速发展时期,高污染高能耗是这一阶段的特征,面临严峻的环境问题,急需大量的环境科学专门人才。本专业毕业的学生就业空间广阔,发展前景美好。主要就业岗位集中在环境保护、环境规划、环境管理等相关工作的政府部门,以及从事环境评价、环境监测、环境科学研究等相关工作的企事业单位。优秀学生可免试推荐研究生,每年约有2/3的学生到国内外著名大学和科研机构继续攻读硕士、博士学位。

培养特色

本专业采取基础素质、专业素质与专业方向分阶段循序渐进的教育培养模式。学生通过四年的系统学习,能全面掌握环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有认识环境问题、解决环境问题的基本能力。为培养综合的专业素质,学生可以参加各类社会实践活动以及各级本科生科学研究训练项目,以提高学生的实践能力和科学研究能力,并可通过专业实习与毕业论文进一步提高专业知识应用能力和实际工作能力。近年来,本专业与国外大学开展合作联合培养学生,学生可短期出国学习。

教学科研力量

环境科学专业是学校“211”和“985”工程重点建设学科,环境科学与工程为硕士一级学科,下设环境科学、环境工程2个硕士学位点,是国家民委重点学科。教学科研条件完善,师资力量雄厚,教师全部具有国内外著名大学博士学位,拥有一批在国内外学术界有影响的知名教授。在学校的重点支持下,进行了大规模的实验室改造和仪器设备更新改造,使本学科教学和科研条件有了显著改善和提高。化学实验教学中心是北京市实验教学示范中心,2012年化学实验中心被列为国家级实验教学示范中心建设单位。近几年来,承担国家级项目十多项,获得包括省部级以上奖励十多人次。环境科学课群建设成果获得2005年教育部教学成果二等奖。

招生限制要求

环境科学专业只招收高考外语语种为英语的考生。

学制学位

环境科学专业学制为全日制四年,毕业时授予理学学士学位。

 

三、环境工程专业

培养目标

本专业着眼于国家环境保护事业的人才需求,结合工程人才国际化认证的趋势,培养具有扎实的环境工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,具备较好的科学素养及一定的工程设计、项目开发与管理能力,具有从事环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力的复合型专业技术人才,能够在环境保护相关领域从事教育、研究与开发、工程设计、咨询和管理等工作的高素质专门人才。

就业及深造前景

环保产业被称为21世纪的朝阳产业,有着巨大的发展潜力。随着环境保护投入的大幅度增加,我国环保产业发展较快,成为国民经济的重要组成部分。本专业毕业的学生就业空间广阔,发展前景美好。毕业生可进入政府环保部门、规划部门、建设管理部门从事管理工作,也可以在环境工程公司、设计单位、科学研究机构从事环境工程设计、施工管理、环保项目运行管理、科学研究等工作。本专业优秀学生可免试推荐研究生,大部分学生继续在国内外著名高校、科研院所攻读硕士或博士学位。

培养特色

结合精英教育和通识性教育两方面特点,采取理论与实践并重,强化化学基础理论与实验技能的培养,培养学生具有较强的化学理论知识和实验技能,重视工程训练在人才培养中的突出地位,构建工程教育与工程训练相结合的人才培养模式,培养学生具有环境工程研究、设计、开发与管理的基本技能和创新能力。学生可申请参加各类本科生研究训练项目、社会实践活动以提高学生的实践能力。近年来,本专业与国外多所大学联合培养学生,可以短期出国学习交流。

教学科研力量

环境工程专业是学校“211”和“985”工程重点建设学科,环境科学与工程为硕士一级学科,下设环境科学、环境工程2个硕士学位点。教学科研条件完善,师资力量雄厚,全部教师具有国内外著名大学博士学位,拥有一批在国内外学术界有一定知名度的教授。化学实验教学中心是北京市实验教学示范中心,2012年化学实验中心被列为国家级实验教学示范中心建设单位。近几年来,承担国家级项目十多项,获得包括省部级以上奖励十多人次。

招生限制要求

环境工程专业只招收高考外语语种为英语的考生。

学制学位

环境工程专业学制为全日制四年,毕业时授予工学学士学位。