当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 专业介绍 > 正文

生物科学类专业介绍

【来源: | 发布日期:2018-11-20 】

培养目标

生物科学是自然科学的重要分支,是观察和揭示生命现象,探讨生命本质和发现生命内在规律的科学,生物科学类立足于国内外生物科学领域的发展要求,培养具备学科大类的基本理论、基本知识和基本技能,能在生物科学相关的科学技术和其它领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的专门人才。

生物科学类采取基础素质、专业素质与专业方向分阶段循序渐进的教育培养模式,将植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、生理学和生态学作为为生物科学类的核心课程。此外,开设民族植物学、民族生态学等特色课程,使学生掌握民族地区生态保护和生态文明建设所需的知识和研究方法。各专业课程配套相应实验课程以训练培养学生的科研实践能力,通过阶段实习与毕业综合实习提高专业知识应用能力和实际工作能力。同时学生可以自愿申请参加各类本科生科学研究训练项目、社会实践活动以提高学生的实践能力,在此基础上参加学校、北京市级生物学学科竞赛。近年来,生物科学类三个专业与国外大学开展合作,并联合培养学生,可以短期出国学习进修。

生物科学类按大类方式招生,一年后根据学生的兴趣和学业成绩分为生物科学,生物技术和生态学三个专业培养。

就业及深造前景

生物科学与生物技术的飞速发展为人类保健、农牧业、食品工业、环境保护以及精细化工等产业的发展提供了前所未有的动力,学生的就业和发展空间广阔,能在工业、医药、食品、农林牧渔、环境保护、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物科学、生物技术相关的应用研究、技术开发、生产管理、行政管理等工作。学生在专业领域内继续深造的口径较宽,可在生物学一级学科中的各二级学科发展。另外,也可在与生物科学类相关的学科专业中继续深造。优秀学生可免试推荐研究生,每年有超过40%的学生到国内外著名大学和科研机构继续攻读硕士、博士学位。近年来,本专业与国外多所大学联合培养学生,可以短期出国学习交流。

培养特色

生物科学类采取基础素质、专业素质与专业方向分阶段循序渐进的教育培养模式,将植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学作为为生物科学类的核心课程。并将生理学、生态学等作为生物科学专业的专业方向课程,将基因工程、细胞工程等作为生物技术专业的专业方向课程。将植物生态学、动物生态学等作为生态学专业的专业方向课程。此外,开设民族植物学、民族生态学等特色课程,使学生掌握民族地区生态保护和生态文明建设所需的知识和研究方法。各专业课程配套相应实验课程以训练培养学生的科研实践能力,通过阶段实习与毕业综合实习提高专业知识应用能力和实际工作能力。同时学生可以自愿申请参加各类本科生科学研究训练项目、社会实践活动以提高学生的实践能力,在此基础上参加学校、北京市级生物学学科竞赛。近年来,生物科学类三个专业与国外大学开展合作,并联合培养学生,可以短期出国学习进修。

教学科研力量

生物学为硕士一级学科,具有植物学、动物学、生物化学与分子生物学、生物物理学等4个硕士学位授予点。生态学为硕士一级学科,具有植物生态学、景观生态学、民族生态学3个硕士学位授予点,是国家民委重点学科。生态学专业为国家级特色专业。师资力量雄厚,拥有一批在国内外学术界有影响的专家、教授,教师中有多人获得省部级以上奖励,其中生态学教学团队是北京市级优秀教学团队。近几年来,承担各类科研项目近百项,发表学术论文400多篇,出版专著30多部。此外,生物实验中心是北京市高等学校实验教学示范中心,下设普通生物学、微生物与遗传学、生物化学与分子生物学等多个实验室,仪器设备先进齐全。生物学、生态学专业实习基地被评为首都大学生社会实践示范基地,也是北京市高等学校校外人才培养基地。

招生特殊要求

生物科学类只招收高考外语语种为英语的考生。

学制学位

生物科学专业、生物技术专业、生态学专业学制为全日制四年,毕业时授予理学学士学位。