网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
中央民族大学关于“国家建设高水平大学公派研究生项目”的实施办法
编辑:生命与环境科学学院    已读:939次    发布日期:2013/11/19

第一章  总则

    第一条  “国家建设高水平大学公派研究生项目”是指为贯彻落实人才强国战略,推进高水平大学建设,在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,师从一流的导师的留学项目。

    第二条  该项目选派类别分为攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生。攻读博士学位研究生的留学期限一般为364 8个月,具体以留学目的国及院校学制为准;联合培养博士研究生的留学期限为6 - 24个月。国家留学基金提供往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。

第三条  留学基金委负责该项目实施与管理,我校与其签署协议,确定每年选派总规模不超过80人。为保证我校选派学生质量,规范选派流程,特制定本办法。

第二章  相关机构及职能

第四条  学校成立专门领导小组,全面指导和协调校内各相关部门和院系的选派工作。领导小组成员名单如下:

  长:鄂义太  校长

副组长:陈    常务副校长

  员:青    研究生院

            党委研究生工作部

        邬惠娟  人事处

        何克勇  国际交流处

        吴应辉  国际教育学院

 第五条  成立由研究生院、人事处、国际交流处、国际教育学院等部门组成的“国家建设高水平大学公派研究生项目实施办公室”(项目实施办公室设在研究生院)。各部门具体分工如下:

1.研究生院:

(1)接收各院系提交的初选名单,审核、汇总后提交该项目专家委员会终审。

 (2)审核申请人在留学基金委网站上填写的出国留学申请表;向留学基金委提交申报学生名单、相关材料及评审费等;公布我校最终派出名单。

(3)向留学基金委及时回复、汇报我校该项目的进展情况,撰写学校项目开展工作总结和上报公函等,同时负责与留学基金委的日常业务联络工作。

 (4)负责后期派出工作,如领取并发放相关出国材料、开具学校同意派出函、开具中英文在读证明、为部分派出研究生办理休学、推迟答辩手续等工作。

2.人事处:

 (1)基于学校储备高质量、创新型师资人才的需要,制定和实施与该项目配套完整的相关政策、措施,与派出学生签订学成回国后优先录取为本校教师的协议。

 (2)成立中央民族大学“国家建设高水平大学公派研究生项目”专家委员会,定期召开会议,根据国家战略、国家重大工程、重大专项以及国内空白学科发展需要,结合我校创新团队、创新基地和平台、重大科研项目、国家重点实验室、重点学科建设需要,讨论确定具体选派的国外院校、专业和领域,避免选派的无序性,并确定各院系选派名额分配,确认师资培养人选(即学校上报留学基金委学生名单)。

3.国际交流处、国际教育学院:

积极挖掘并拓宽对外合作交流途径,采取多种措施、形式与国外一流大学签订接收人才培养协议,通过各种途径联系国外一流大学、一流专业、一流导师并向其介绍、推荐我校学生。

第六条  各院系须积极联系国外一流大学并向对方介绍、推荐我校学生,特别应发挥“9 8 5工程”、“2 1 1工程”项目建设平台在开展国际科研合作及外聘专家方面的优势作用.要求每个项目建设单位每年至少成功推荐2名以上优秀学生攻读博士学位或联合培博士研究生。

第七条  为保证人才培养质量,各院系须针对该项目成立院系评审委员会。院系评审委员会应按照为学校培养高素质、高水平师资的标准,根据学习成绩、科研能力、外语水平等各方面综合因素,选拔优秀学生。

第三章  申请条件

第八条  热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治素质、专业基础和发展潜力,外语水平符合国外院校的语言要求,身心健康,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

第九条  该项目面向我校非在职全日制脱产在读学生(曾享受国家留学基金资助出国留学及正在境外学习的人员除外),年龄不超过35岁。应届本科毕业生、在读硕士生可申请攻读博士学位研究生,在读博士生可申请联合培博士研究生。

第四章  选拔程序

第十条  该项目采取“个人申请,导师推荐,院系初审,专家委员会终审”的方式进行选拔。凡申请该项目的学生应向所在院系提交以下材料:

1.《中央民族大学“国家建设高水平大学公派研究生项目”申请表》(1份);

2.留学基金委网站填写并打印的《国家留学基金委出国留学申请表》及《单位推荐意见表》(3份);

3.国外院校正式邀请函复印件(联合培养博士研究生者)/入学通知书复印件(攻读博士学位研究生者)(3份);

4.免学费或获得学费资助证明复印件(3份);

5.双方导师共同制定的联合培养计划(联合培养博士研究生者)(2份);

6.本科、硕士、博士期间成绩单复印件(2份);

7.最高学历/学位证书复印件(2份);

8.近5年获奖证书复印件(最多不超过3个)(2份);

9.外语水平证明复印件(如无可不附)(2份);

1 0.身份证复印件(2份);

1 1.二级(含)以上医院体检合格证明(1份)。

第十一条  各院系受理学生申请后,在规定期限内组织本院系评审委员会对申请学生提交的材料进行初审。各院系根据所分配的名额确定推荐的学生名单,并将申报名单及材料提交项目实施办公室(研究生院)。

第十二条  研究生院将各院系提交的学生名单及材料提交专家委员会审核,专家委员会最终确定我校年度派出学生名单。

第十三条  研究生院在留学基金委规定期限内进行统一的网上申报并递交书面材料及评审费。

第五章  派出及管理

第十四条  留学基金委公布我校最终入选“国家建设高水平大学公派研究生项目”出国留学名单后,研究生院从留学基金委领取并发放相关出国材料、开具学校同意派出函、开具中英文在读证明、为部分派出研究生办理休学、椎迟答辩手续等工作。

第十五条  对该项目出国研究生的管理具体按照《<中央民族大学研究生出国管理暂行规定>的补充规定》(研发[200 7]3号)执行。

第六章  附则

 第十六条  学校设立中央民族大学“国家建设高水平大学公派研究生项目”专项基金,向留学基金委为每位报送参评的学生提供500元评审费。

 第十七条  本办法由项目实施办公室(研究生院)负责解释,自发布之日起执行。

 

二OO八年三月二十一日


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院