网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
中央民族大学研究生课程开设与选课规定
编辑:生命与环境科学学院    已读:708次    发布日期:2013/11/19

一、课程开设

(一)公共课程开设

1.公共必修课程

①第一外国语:由外国语学院负责课程建设并组织实施教学计划。

②政治类课程:即学术前沿研究(博士生)、科学社会主义理论与实践(文科硕士生)、自然辩证法(理科硕士生)等课程,由研究生院邀请国内外知名专家、学者,以专题讲座形式开设。

2.公共选修课程

①第二外国语:外国语学院每学期负责开设英语、法语、德语、日语等课程,并负责课程建设及管理。公共外语选修课开课人数一般不得低于35人。

②以少数民族语言替代第二外国语的博士生课程,开课人数不得少于5人。

(二)专业课程开设

1.教师应按照培养方案开设专业课程,接到《任课通知书》后方可开课。

2.研究生专业核心课程(必修课程)由各院系负责组织开设与管理,报研究生院审核备案;专业选修课程,由研究生院培养办通过教务管理系统组织学生选修。各院系应在每学期结束前一个月将下学期开设的课程报研究生院培养办,培养办依据《培养方案》核定后录入教务管理系统数据库。未经申报开设的课程,将不予承认教学工作量。

3.为保证教学质量,每位教师每学期开设的研究生课程不得超过3们,多开课程不予计算工作量。

4.20059月开始,外国留学生与国内(含港、澳、台)同专业学生同堂上课,导师或其他教师不再单独为之开课。

5.各研究生教学单位开设的选修课程,均须向全校研究生开放。各专业开设的学位核心课程征得院系同意后,向全校开放为跨专业选修课程。

6.博士生专业外语课程是面向本专业所有博士生开设的课程。开课导师须具备以下条件之一:①菊芋外语专业本科以上学历;②在国外有一年以上访问学者经历;③有专业译著出版。

7.硕士生专业选修课程、博士生专业外语课程,开课人数不得少于5人。博士生专业选修课开课人数不得少于2人。

8.同一专业内,硕士、博士研究深的学位核心课程教学,应有不同要求,不能合并上课。

9.导师合并同一专业不同年级硕士生或博士生,开设同一门必修课程,增加0.2的课时系数。

10.选修课人数达到15人以上,增加0.3的课时系数,20人以上可另行开班上课。

二、选课

1.学位核心课程为该学业所有研究生必修课程。

2.选修课程学生可以在校内外自由选修。

3.校外选课的研究生,可凭开课学校主管部门出具的成绩单向研究生院培养办上报成绩。

4.研究生在制定选课时间内,登录研究生院教务管理系统,根据《研究生课程目录》进行选课。

5.研究生已选修的课程一般不得变动。凡要加(退、改)选课的研究生须事先提出申请,经导师同意,学院负责人审核,并经研究生院批准。加(退、改)选课手续在开课后2周内办理,过期不再办理。

6.申请课程免修的研究生,须在每学期开学2周内,持相关证明材料到研究生院培养办办理免修手续,逾期不再受理。

三、本规定自印发之日起执行。与本规定精神不符的其它规定自本规定印发之日起废止。

200595印发


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院