生命与环境科学学院2010级生物科学、生物技术专业学生赴中关村生命科学园蛋白质组研究中心(BPRC)参观学习
编辑:生命与环境科学学院    已读:1811次    发布日期:2013/9/21

位于中关村的生命科学园(Life Science Park)是中国生命科学研发的珠峰。2013515星期三,阳光明媚。为了更加深入了解本专业的相关知识,近距离接触生命科学发展前沿,中央民族大学生命与环境科学学院10级生物科科、生物技术专业的25名同学,在生物实验中心副主任李文瑞老师带领下,赴中关村生命科学园蛋白质组研究中心参观学习

515下午13时,大家从民大东门坐车出发,到达目的地后,北京生命科学研究所的老师们将同学们迎进BPRC宽敞的会议厅。首先,BPRC的隆凯云部长对中央民族大学师生的到来表示了热烈的欢迎,之后介绍了生命科学园区的概况,详细介绍了BPRC建立和发展。同学们了解到我国的蛋白质组学处于世界科学研究的领先地位,尤其是在贺福初院士牵头下,成为了人类肝脏蛋白质组计划的国际总部。当隆部长提到就坐的同学中所坐的椅子就有诺贝尔获奖者曾经坐过时,同学们都感到非常荣幸。隆部长希望同学们努力学习,毕业后欢迎大家到中心来工作和深造,提升自己的同时为国家的科研做贡献。隆部长介绍了中心的硕士点和博士点,希望大家积极报考中心的研究生,提出这次参观活动只是合作的开始,希望今后能够与中央民族大学进行深入合作和交流,促进我校生命科学本科教学水平的提升。之后由张养军研究员带领同学们参观了研究所的实验室和实验设备,张博士详细介绍了质谱在大分子蛋白质组学中的应用和发展,使同学们了解到蛋白质组学国际高精尖的设备、测定方法和科学发展前沿动态。之后带领大家分别参观了生物质谱实验室,肝脏表达谱实验室、肝脏信号转导和相互作用实验室。在那里同学学习到了各个领域科学发展前沿。

通过这次的参观活动,同学们感慨颇深,原来在我们身边就有一群为生命科学孜孜以求的优秀科学家,坚定了大家的专业信念,提高了同学们对本专业的学习兴趣。