网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
科技部21世纪议程管理中心主任彭斯震副主任到我院作全球气候变化学术报告
编辑:生命与环境科学学院    已读:1231次    发布日期:2013/9/11

20121228下午3点,生命与环境科学学院邀请中国科学技术部21世纪议程管理中心副主任彭斯震,在文华楼西区一层学术报告厅为全院师生作了关于全球气候变化热点问题学术报告。此次报告会由夏建新教授主持,宋敏副校长、冯金朝院长、学院相关专业老师、研究生及部分本科生参加了此次学术报告会

 彭斯震主任从气候变化的科学问题、气候变化的谈判问题及气候变化的市场机制问题三个方面介绍了全球气候变化情况。

在气候变化的科学问题部分,彭主任介绍了包括气温上升、海冰及冰川融化和极端灾害增加等全球气候变化问题,以及气候变化的社会经济影响,并通过IPCCNOAA等官方数据展示了全球气候变暖的事实及近50年全球变暖与温室气体密切相关的结论。虽然气候变化的原因中仍有近10%为不确定,但应积极应对是当前普遍共识,应对气候变化需从适应与减缓两个方面考虑,即从生存的角度趋利避害,包括农业上调整种植结构等;从发展的角度节能减排,如研发清洁能源。

经济全球化发展的大背景下,国际竞争及能源问题使全球气候变化谈判成为必然。从1990年《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)至今,全球气候变化的谈判历时22年且仍将继续,能源问题是气候谈判的主题,发达国家和发展中国家是谈判的两大阵营。各国不同的利益及发展立场,使得气候谈判已由单纯的环境和能源层面上升到发展和政治的层面,决定了全球气候谈判的艰难性。彭斯震主任指出,中国应坚持走改革开发、科学发展之路,积极应对气候谈判问题。

    谈及气候变化的市场机制,彭斯震副主任认为,中国作为一个快速前进的发展中国家,在国际气候谈判中应努力争取发展空间,在国内实践中应积极实现低碳发展。同时,他介绍了节能与能效,新能源,CO2补集、利用与封存和生态系统碳汇这四类支撑低碳发展的技术。

    彭斯震副主任的报告不仅为我们展示了有关键全球气候变化详实的数据,还详细介绍了国际气候谈判的历程以及我国的谈判原则,会场气氛活跃。生环学院的老师和研究生们深入思考、踊跃提问。此次报告会在热烈的气氛中圆满结束。(胡晓燕供稿)
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院