生命与环境科学学院学生在第四届北京市大学生化学实验竞赛中再获佳绩
编辑:生命与环境科学学院    已读:808次    发布日期:2013/9/11

生命与环境科学学院选派了9名学生代表学校参加了第四届北京市大学生化学实验竞赛,与来自包括北京师范大学、北京理工大学、中国农业大学等北京市20多所高校的54个代表队同场竞技,再获佳绩。

本届化学实验竞赛的主题为化学与环境。实验设计作品要求突出主题,符合基础性、科学性、创新性,并适于转化为本科生基础化学实验,学生组队(每队3人)参赛。参赛内容包括创新实验设计比赛现场实验技能比赛两部分。创新实验设计比赛由实验项目报告书、创新点说明、项目完成视频以及现场陈述与答辩四部分组成,现场实验技能比赛为组委会安排的实验项目,3名参赛队员在规定的时间内各自独立完成实验操作,总成绩为创新实验设计赛3名队员各自实验技能赛4项成绩之和。根据化学实验的学科特点,分为5个研究方向组,每个学校最多选派3个队进入研究方向组比赛。

生命与环境科学学院根据本届化学实验竞赛的主题和要求,依托于本科生研究训练项目,选派了3个队分别参加有机化学实验组、分析化学实验组和综合实验竞赛组的比赛。

为能通过竞赛展示中央民族大学对学生思维训练和创新能力培养的水平,学生从暑期即开始准备,补充实验数据,完善实验结果,生命与环境科学学院成立了竞赛指导组,对每个参赛实验项目的内容、视频编缉、学生的项目陈述方式与答辩等进行了精心指导,并组织相关专业教师对学生进行了无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验的操作培训。

在学校教务处的大力支持下,通过竞赛指导组老师和全体参赛学生的共同努力,选派的3个队分别获得了一等奖、二等奖和三等奖。竞赛的成绩再一次展现了生命与环境科学学院学生扎实的化学基础实验技能和良好的创新能力,为中央民族大学赢得了荣誉。

参赛项目和获奖名单如下:

组别

参赛题目

奖项

参赛学生

指导老师

有机组

小花八角中抗氧化活性成分研究

陈艳艳(09制药)

任晓倩(09化学)

隋先进(10化学)

王文蜀