网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
近3年来媒体我院优秀毕业生报道列表
编辑:生命与环境科学学院    已读:3614次    发布日期:2013/9/11

3年来媒体我院优秀毕业生报道列表

一、马勇  93级化学专业、2009年中国十大法治人物

马勇.jpg

环保尖兵 中华环保联合会环境法律中心督查诉讼部部长

  推荐词:他是中国环保公益行政诉讼的勇敢探索者,他是默默维护我们公共权益的寂寞前行者。为了新鲜的空气,为了洁净的饮水,更为了子孙后代的绿色财富,环保尖兵马勇,一直在路上。 

  2005年以来,中华环保联合会环境法律中心督查诉讼部部长马勇领导其团队受理500多起投诉案例。2008年,他们负责调查重庆碳酸锶污染(彩电显像管所用原料)事件,得到高度重视,当地政府牵头相关部门将污染企业全部关停。从环保部门几年前的弱势维权到今天的“高调出击”,折射出党和政府对环保立法和执法的日益重视,对民生问题的日益关切。

二、苏缔光   08制药工程

记录你的美——《大学生杂志》2011,3月刊专访苏缔光

     苏缔光瘦瘦的,看上去很安静。当他跟记者说起2010年寒假时在羌寨里拍摄DV时,黑黑的眼睛里闪烁着亮光。苏缔光是中央民族大学生物制药工程大二生,从不会用DV到独立完成一部36分钟的短片,从灾后的恐惧和震惊到迫切地告诉人们羌寨、汶川、阿坝之美,这个容易哭泣也容易感动的90后男生,找到了自己要做的事情,他说:我不怕吃苦,我会一直坚持去做,告诉大家,少数民族文化的美。

http://fmn.rrfmn.com/fmn054/20110503/1450/b_large_NgJS_1a8a00002bc85c74.jpg


记录你的美
/本刊记者  张蕾磊
眼泪和笑容
 苏缔光的家在阿坝州汶川县映秀镇银杏乡,他经历了那场可怕的地震,那时他正在备战高考。地震中,家里的房屋倒塌,被巨石压得粉碎,幸运的是一家人都平安。震后的第二个晚上,汶川还是一座与世隔绝的孤岛。苏缔光拉着妈妈的手,一群人围坐在篝火旁。夏夜里飘着毛毛雨,打湿了衣服,他不由自主地发抖,不知道是因为冷还是因为害怕。漆黑中,每个人都凝望着篝火。苏缔光第一次注意到,大家的眼睛是那样好看,跳跃着红彤彤的光芒。他悄悄抬头望天,竟然看到漫天繁星!恐惧和眼泪还在,刚刚狰狞的大自然忽然又露出恬美来,苏缔光有些不知所措。


http://fmn.rrfmn.com/fmn047/20110503/1450/b_large_pssX_24f200013acc5c43.jpg

    9月到中央民族大学报到,苏缔光并没有走出地震的阴影,他和很多人一样隐藏了情绪,他绝口不提地震,但是他很敏感也很脆弱,看到关于地震的报道他就受不了。他把地震后人们在天安门喊汶川加油的视频下载到手机上,因为当时的他看不到电视,不知道有那么多人为汶川打气,他每次戴上耳机看视频,就会一直掉眼泪。放寒假了,苏缔光却是害怕的,他在火车上琢磨着要如何去安慰失去亲人的老人们、孩子们,他担心自己的言语会触到别人的痛处。然而,下火车的那一刻,他悄悄松了口气,这里的气氛并不压抑和痛苦,是日常生活的气息。回到乡里,大家正忙着搭房子,一派热闹的气象,苏缔光被大家感染了。那是一种好好过日子的坚强和快乐,不同于他装出来的坚强。

    人们热情地跟他打招呼,微笑地询问他在北京的日子好不好,看到大家开着玩笑,高高兴兴地,该干什么就干什么,苏缔光不再紧张。他跟着一起搭房子,准备迎接新年。有时候,他们会去废墟里搬钢筋等材料。苏缔光带着弟弟一起干活,有次搬钢筋时,钢筋突然反弹砸到了弟弟的胸口,看到弟弟痛得脸色惨白却跟他说没关系,苏缔光很心疼。要是一年前的弟弟,早就哇哇大哭了。搬家时,我给弟弟照相,他笑得很开心,我也在笑,我笑他是犀利哥的造型。

    生活曾经因为地震裂开、破碎,日子在震后复苏得很快,春联依旧贴上了,年夜饭照样是精心准备的,年轻的苏缔光朦胧地感受到某种强大的力量。有天晚上,我看到很漂亮的一轮月亮,我突然想到我应该做些什么,这里太美了。” 

难和不难
    苏缔光决定做个记录者,用自己的镜头记录家乡的变化。他给自己制定了短期和长期计划:短期计划是暑期调研羌绣;长期计划是到阿坝州、甘孜州、凉山州三个民族自治州采风,记录美丽的自然风光和浓郁的民族风情。有个想法并不难,只有行动起来的人才知道,做一件事有多难。苏缔光虽然没有这样说,但是聊起这一年来的拍摄,他语音颤抖,经受的压力和困苦仿佛又在眼前。

    对于拍摄、制作,苏缔光是个门外汉,但是他觉得只要肯学都可以解决。回到学校,苏缔光在课余时间做兼职,赚了1000多元钱后,他跑到中关村买了个DV,却被人骗了,机器很差劲。他只能将就,白天上课、做实验,晚上就拿着DV到处拍摄,回宿舍后捣鼓怎么剪辑。得知学校的DV训练营后,苏缔光赶紧报名参加,不仅学东西,也是为了多认识老师,搞好关系,方便申请摄像机。

    暑假,苏缔光和同学们踏上羌绣的暑期实践调研之路。一路上,他用DV记录着行程。他们走访了有羌绣之乡美誉的羌锋村,距离汶川县城威州19公里。村子在地震时受到严重破坏,他们发现在重建的村落里,曾经不为人知和重视的羌绣得到了更多地关注。事实上,这也是苏缔光第一次如此近距离地接触羌绣。虽说从小在映秀长大,羌寨离他的生活还是有距离的。看着精美的绣品,听着羌族女人自豪地说村里每个女人都是巧手绣娘,讲述她们手艺的传承,苏缔光格外开心。回城的路上,大桥断了,他们一行人绕道,在泥泞的路上走了大半天,才搭上应急车。苏缔光一路拍着,他知道他会一直拍下去,他不知道的是以后的路更难走。
苏缔光决定寒假去羌寨拍摄,完成一部记录短片。在上火车前的最后一刻,他才从老师那里借到专业的摄像机。回家后,因为电压不稳,电池烧坏了。县城里修不了,县电视台也帮不上忙,苏缔光无奈让父亲从都江堰订电池。前后忙了一个多星期,苏缔光什么也没拍,他觉得很烦,甚至有点想放弃。但是,羌寨里遇到过的面孔忽然都跑到他眼前,他们总是热情地打招呼,主动地递来水杯,开心地唱着山歌,苏缔光烦躁的心平静下来。收拾好行李,他过了一个月的流浪生活,从一个羌寨漂到另一个羌寨,跟人们聊天、拍摄,时常惊喜,不断感动。晚上,睡在陌生的板床上,他想念家人。

    羌族被称为是云朵中的民族,一般居住在山顶或山腰的羌寨里。当苏缔光第一次跟车去遥远的垮坡村羌寨时,车行在几乎是75度斜坡上,他害怕得想让司机师傅停车,他宁愿走上去。不过,当他抵达羌寨时,十分兴奋,这里保存了古朴的羌族文化。

    有一次,苏缔光着急下山,他不得不一个人赶路。走的是大路,山上经常有石头滚落下来,哗啦啦地响。我看到路边的小树被砸的痕迹明显是新的,越走越害怕。苏缔光背着行李不禁快跑起来,他有地震的阴影,独处在这大山中,他格外恐惧。终于跑到安全的地方,苏缔光腿一软,坐倒在路边,痛快地大哭一场。路还是要走下去的,苏缔光收拾好情绪,唱着歌继续赶路。走了4个小时,苏缔光终于搭到去县城的车。

孤独与坚持

    在苏缔光的短片里,常常会看到笑容满面的老妇人,笑着跑着的小孩子,他说那不是刻意去拍的,那些笑脸自己跑到镜头前来了。苏缔光拍过雪景里的羌寨、拍过围着篝火跳锅庄的人们,他时常一边记录一边感动,他觉得再美的景都比不上那些笑容。

    苏缔光拍了20多盒带子,无论是拍的时候还是剪辑的时候,他常常会感到孤独。他一个人很辛苦地拍摄,回到学校一个人剪辑、配音,整个学期里他都寡言少语,他完全沉浸在完成短片的情绪里。

    但是,苏缔光知道自己并不孤独。因为拍摄,他认识了余永清,在短片里有记录。在剪辑余永清的部分时,苏缔光清楚地意识到自己选择了一条艰难的道路,注定要忍受孤独,他看到了余永清的坚持,也明白自己必须坚持。

    余永清是一个工人,15年来一直自发从事羌文化的保护,现在是羌文化保护领域的资深民间专家。家人不支持他,村里人喊他是疯子。在苏缔光的眼里,余永清则是个活脱脱的正太帅哥。余永清告诉苏缔光,有一年的大年三十,他去寨里拍一个释比(羌族文化的集大成者,也是羌族原始宗教的执行者),下山的时候,骑着摩托出了意外,摩托车掉到深山里,他被大树挡着捡回一条命。此后,他没钱包车进寨子,就靠走路的。苏缔光跟着余永清去羌寨时,他拍余永清走在前面的背影,荒凉的大山里,那背影是如此孤独,让他眼里心里都酸酸的。从山上下来,苏缔光跟着去了余永清的家,屋子简陋,昏暗的灯光里苏缔光发现墙上龙飞凤舞地写着一句诗:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。原来,这是余永清在压力最大的时候写的,为了激励自己坚持下去。
   
在拍摄中,苏缔光还认识了一群汶川本地的羌族青年,地震后,出于民族文化的危机意识与责任感,几个年轻人成了民间的羌文化保护机构:影救尔玛文化协会。尔玛在羌语里意为本地人,是羌人对自己的称谓。在他们的带领下,苏缔光有更多机会接触到大山深处的羌寨。遥远的路途里,大家风餐露宿,苦中作乐,苏缔光回想起来都是笑声。

    此外,苏缔光在汶川很容易碰到来自各地的志愿者,在福利院等地服务,他也把他们收录到镜头里。
  
记录短片完成后,苏缔光并不轻松,他觉得拍得不够好、手法幼稚,让他高兴的是,陆续有同学找到他,愿意和他一起去记录。苏缔光已经有了新的计划,2011年的寒假,他没有在家里,他要去甘孜州几个地方调研,为暑假的拍摄做好准备。

三、王子涵  S090987  生态学研究生

KBBLN}6F8DO$WS}$59~SDYW

上图为中央民族大学生命与环境科学学院研究生王子涵观察粉红椋鸟习性,并帮助粉红椋鸟在草原安家,接受中央电视台《走近科学》节目组的采访(20117月份上旬)

四、尹博韬  10制药工程

公益时~1.PNG

北京青~1.PNG


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院