网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
祝贺生命与环境科学学院再获3项国家民委人才项目
编辑:生命与环境科学学院    已读:672次    发布日期:2018/10/29

在日前公布的2018年第四批国家民委人才项目中,生命与环境科学学院获得3项,分别是:以龙春林教授为带头人的“民族生物学创新研究团队”入选创新团队支持计划、生态学学科带头人桑卫国教授入选领军人才支持计划,王晓东教授入选中青年英才培养计划。截至目前,学院在职教师中,入选国家民委人才项目共计6项,其中创新团队支持计划1项(民族生物学创新研究团队),领军人才2人(龙春林,桑卫国),青年英才3人(金军,刘越,王晓东)。

生命与环境科学学院一直重视人才队伍建设,在学校的大力支持下,通过引进与培育,人才队伍建设水平显著提高。

创新团队负责人龙春林教授自2009年进入我校后,一直从事民族植物学研究,先后获批国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目2项、面上项目2项。本次获批的“民族生物学创新研究团队”,由学院从事相关研究的教师组成,共设立了3个方向:1)民族植物学与生物资源研究。对少数民族传统利用的药用植物、食用植物和重要生物遗传资源及传统知识进行研究,阐释其物质基础或遗传背景,评价这些传统知识的科学合理性。2)典型传统生态系统研究。对藏族自然圣境、哈尼梯田系统、侗族稻萍鱼鸭系统、滇西高山峡谷系统等典型的传统生态系统进行研究,揭示这些系统的科学内涵。3)生物多样性及相关传统知识研究。对不同少数民族的农业遗传资源、民族医药以及与生物多样性相关的传统技术和生产生活方式、传统文化、地理标志产品等进行调查、分析和研究。

领军人才桑卫国教授作为生态学学科带头人,自2016年进入我校后,先后获批科技部国家重点研发计划重点专项课题和国家自然科学基金面上项目;青年英才王晓东教授于2016年、2017年连续获批国家自然科学基金项目。

学科建设与专业建设水平提高的关键在于师资队伍建设,人才项目的获得,不仅标志学院队伍建设的成效,同时也将带动未来学科建设和专业建设水平的进一步提升。

                                生命与环境科学学院

                                      2018.10.27
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院