网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院师生代表参加2018年首都高校生物学野外实习交流年会
编辑:生命与环境科学学院    已读:650次    发布日期:2018/10/26

20181021日下午,生命与环境科学学院师生代表参加了在北京大学生命科学学院举办的“2018年首都高校生物学野外实习交流年会。本次交流年会由首都高校生物学野外综合实习基地建设项目组主办,北京大学生命科学学院承办,北京动物学会、北京植物学会和高等教育出版社协办。来自北京林业大学、北京师范大学、清华大学、首都师范大学、中国农业大学、中央民族大学和北京大学七所首都高校的一百余名师生汇聚一堂,交流今年野外实习的收获与经验。

北京大学生命科学学院副院长王世强教授代表主办单位致辞,欢迎各校师生的到来。他表示野外实习是生物学教学环节中重要的一环,通过和自然、社会的接触,能够加强学生对祖国山河和生态现状的了解。他同时强调生态文明建设和创新是社会发展的需求,创新的实现和生态文明的建设来源于实践,来源于社会对科学的需求。

随后同学们汇报了今年实习中完成的科研专题,分别是清华大学《虫瘿对榆树光合作用的影响》、北京林业大学《小龙门地区不同林分对地表步甲多样性的影响》、北京大学《高山捕虫堇捕虫机制触发因素探究》、中国农业大学《日本大眼蟹和绒毛近方蟹的翻身情况》和北京师范大学《冕柳莺鸣声特征研究》。汇报过程中,同学们有争论,有认同,有建议,老师也会解答同学们汇报中的问题,会场气氛热烈。经过评比,北京大学《高山捕虫堇捕虫机制触发因素探究》获得最佳报告奖,清华大学、北京林业大学、中国农业大学和北京师范大学获得优秀报告奖。此外,交流年会还进行了课题墙报和实习摄影作品的展示和评比,我院的参评墙报《北京东灵山菊科植物的分类学研究》、摄影作品《小花溲疏》和《危险无处不在》在优秀之列。

会议最后,北京师范大学的张雁云教授代表主办方做了总结。他对口头报告和墙报进行了精彩的点评,称赞各校同学在科研专题中大胆假设,小心求证,体现了科学研究的基本过程。他认为本次野外实习交流会意义非凡,对同学来说了解到不同的研究领域,有助于拓展科研思维;对老师来说可以探索更多的野外实习主题,为教学服务。他希冀有更多的校际间交流,以提高野外实习的水平。

实习中的动物.JPG小花溲疏.JPG

我院在本次年会展出的部分作品

参会人员在会场合影

 

869733754076341567

我院师生代表合影

(撰稿 杨俊毅)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院