网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
趟过岁月,你已不在
编辑:生命与环境科学学院    已读:208次    发布日期:2018/10/24

趟过岁月,你已不在

待桃红渐渐染红窗扉,这一岁的春便要悄然逝去了。而我依然徘徊在原地想着那句“待春风吹起,我扛花去看你”,想着那个有你陪伴的葱茏岁月。当现实慢慢将我拉回后,我却信了相见不如怀念。

最近我无意中在《读者》中看到这么一段话“每一个出现在你生命里的人,都不是没有道理的,时间终究会证明一切:无论好的还是坏的,每一段遇见,都是限量版的。”透过有你陪伴的那段岁月,我信了你我的相遇、相知、相伴都是限量版的,你我相伴的每一秒都如流光的璃盏缀满我黯淡的心间。相信这一生我会遇到很多人,走过很多地方,看到许多的繁华与落寞,但心间始终有个地方流光璀璨......

你一直都知道却曾假装不知道的是我其实是自卑而又心思细腻的,而你不知道的是在你未走近我的生活之前,我的心是上了锁的也自然很难与人交心,而你却是个意外,是个无比美丽的意外,你解开了那把锁将世间的美好一点点塞了进去。无数次我都想告诉你—遇见你是我的确幸,你我相伴的那段时光是我无数次向往的“鲜衣怒马时”。许多年后的今天我仍然无法忘记初次遇见你的那个本该寻常的下午,那时你跟在班主任“猴儿”的身后走进教室、走向讲台开始自我介绍,原本我只是安静地坐在靠墙的那个“隐秘”的座位上,却在抬头扫向讲台那一刻被你的笑容所惊艳了。你那开朗的笑容仿佛晨光一般干净清澈却又散发着自信的光芒,那一瞬我竟感觉心上那把锁有了些许的松动。这就是我们的初次相遇,你未察觉我却难忘。不过很可笑的是接下来的很长一段时间我们都未有过交集。直到县里的那次征文比赛你我才有了第一次交集,你无意中看了我的初稿,然后很真诚的夸了我,那次我竟有种伯牙遇上钟子期的感觉。后来你就经常来找我请教语文问题,再后来是讨论数学问题......直至最后我们竟偶尔会谈论一些生活趣事,我也偶尔会在你面前展露笑颜.....当我慢慢开始打开心锁时,你却在期中考试后被调到了别的班,不过我胸中的自卑却已经被那种神秘的力量给吹走了大半。

再后来升了初二,你我之间的联系就只剩下成绩单上一前一后的排名了。不过最久的陪伴却是在初三,你我意外的又分到了同一个班。那段时光大概是我整个青春里最放肆绽放的,那时你会陪我一起讨论数学物理难题、分享课外看到的化学知识、交换假期心得日记,甚至会在每次午后跑步故意“委屈”你的大长腿来“照顾”我这个“体育智障”。仍记那时我不太喜欢上课主动发言,每当老师向我们寻求更简便的解题方法,你总会在确认我已想到好方法后毫不犹豫地“出卖”我,于是在你一次次的“出卖”后,我学会了自己主动发言。而你我也一直维持着极深的“革命友谊”——成绩单上前两位始终是你我。在你的陪伴下,我的笑容越来越多,心门也渐渐敞开,更多的阳光与欢笑注入了。你我甚至约定一起去寻找诗与远方,一起将陪伴进行到底,可最后在中考填报志愿时我“背弃”了我们的理想。最后的结局是:你走了,有你陪伴成长的日子结束了....

后来高中校刊征稿让我写一篇关于青春的文章,我写了你陪伴我的那段日子,可笑的是却因为所谓的违背校规而被要求重写,我不知哪来的勇气竟然果断拒绝了。因为我坚信没有那个在我踽踽不行的时候鼓励我拉着我的你,我的青春只会是年龄上的定义。

如今,我站在时光的边缘眺望我盛大的青春,我看见那季葱茏岁月在你的陪伴下缀满最繁华的星辰,在时光的打磨下愈发璀璨。有人说陪伴是最长久的告白,而你我的相伴却从未有过告白,因为那是远超语言所能表达的境界。感谢有你,虽然我趟过岁月你已不在,但在心间有个地方却始终有你点缀起的璀璨流光。若有人问,你我之间的相伴算什么,我只能说是一种惺惺相惜或者说是一场青春的不期而遇,就像茶圣陆羽与李季兰。

(文/余丹洋)

an>
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院