扬帆,我们再起航
编辑:生命与环境科学学院    已读:322次    发布日期:2018/10/14

扬帆,我们再起航

——中央民族大学生命与环境科学学院首次“共美三帆”志愿活动圆满结束

2018年10月12日13时,中央民族大学生命与环境科学学院青年志愿者协会会长鄂烨带领徐宁、陈德阳、郭泽光、谢慧、卢娇五名志愿者来到三帆中学附属小学开展首次“共美三帆”志愿活动。此次中央民族大学与三帆中学附属小学携手,将民族知识与民族文化带进课堂,在学生心中种下爱与科学的种子。

志愿者郭泽光穿着达斡尔民族服饰,走进教室,带来了新颖的民族风俗课,包括达斡尔的民居,达斡尔的抹灰节,充满民族特色的围鹿棋和达斡尔美食。同学们都认真听讲,积极与志愿者老师互动。郭泽光还教同学们使用了简单的达斡尔族语言,并播放了达斡尔族的民歌。下课后,同学们意犹未尽,不断向志愿者询问,志愿者一一耐心回应,现场学习氛围高涨有序。

陈德阳同学为同学们介绍了红树林的相关知识。该同学先给同学们简单讲解了生态系统的结构层次,播放了红树林的科普纪录片,并配合图画讲解了红树林对于保护环境的作用和其局限性,并呼吁同学们保护环境,爱护红树林。

与此同时,谢慧同学身着彝族服装为同学们带来了彝族知识讲解,从饮食、文化、生活习俗等方面进行了详细的介绍,并教授同学们一段简单的彝族舞蹈;卢娇同学则以野生动物保护为主题,向同学们介绍了野生动物的境遇,呼吁大家“没有买卖就没有杀害”,同学们积极响应,踊跃发言,整个课堂充满着生机。

此次校际志愿活动得到学院刘越老师的大力支持,通过此类活动,同学们获得丰富的民族知识,感受到大民族家庭的多彩,树立了环保的观念。同时也展现了我校学生良好的品格与思想,建立了中央民族大学与三帆中学附小学的校际友谊,使中央民族大学的民族团结友好的理念与氛围深入同学们的心中。

中央民族大学青年志愿者协会生命与环境科学学院分会

一八年十月十三日