网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
中科院赵景柱研究员莅临学院做“景感生态学与民族文化及美丽村镇建设的思考”的学术报告
编辑:生命与环境科学学院    已读:1301次    发布日期:2018/9/13

生命与环境科学学院/呼伦湖草原生态试验站系列学术报告之一

 

中科院赵景柱研究员莅临学院

景感生态学与民族文化及美丽村镇建设的思考

学术报告

根据学校双一流学科建设的总体部署,为加强学院生态学学科建设,2018910日下午2,生命与环境科学学院/呼伦湖草原生态试验站特邀请生态系统管理领域著名学者、前中国科学院生态环境研究中心主任、前中科院城市环境研究所所长、中国科学院城市环境研究所研究员、全国环境管理标准化技术委员会副主任委员、《International Journal of Sustainable Development and World Ecology》主编、International Association for Urban Environment副主席、国家杰出青年基金获得者赵景柱研究员在理工楼1027室做了题为景感生态学与民族文化及美丽村镇建设的思考的学术报告。报告由周宜君院长主持,来自中央民族大学、中国科学院生态环境研究中心、科技部国际司、中国气象科学研究院等单位的老师和学生聆听了这次学术报告,学校科研处陈立新副处长特意到会表示感谢。由于正值第34个教师节,呼伦湖草原生态试验站站长肖春旺教授在报告开始前代表学院向赵景柱研究员献花。

    赵景柱研究员以中国科学院城市环境研究所为例,从景感生态学、趋善化模型、谜码数据、物灵网/物联网以及民族文化+村镇等五个方面以生动、风趣的语言阐释了景感生态学的内涵,通过案例说明景感生态学及与民族文化之间的联系。

 

    位于厦门海滨的中科院城市环境研究所是一个数字生态园,作为建筑和庭院的设计者,赵景柱研究员介绍了建筑设计如何体现文化内涵,景观中的植被布局、噪声阻隔带、标志物背后的深层含义,以及水资源的合理利用与自然法则息息相关,以事例阐明景感生态学是一门基于生态学的基本原理,以可持续发展为目标,从自然要素、社会经济等各方面研究土地规划利用、建设管理的科学。

  

赵景柱研究员以生动明快的方式对谜码数据,无时不灵、无处不灵的物灵网以及世界城市化进程进行了详实的叙述。

最后,他总结道,中国丰富的民族文化可以从村镇建筑中体现,我们要从自然要素+传统文化要素+人们愿景中去挖掘,要将区域经济和民族文化相结合,以景感生态学与美丽村镇建设为切入点,将可持续发展的理念应用于解析总结村镇发展模式。

   报告结束后,与会的老师和学生就自己感兴趣的问题与赵景柱研究员进行了探讨交流。  

    随后赵景柱研究员参加了民族生态学问题研讨会,在相关老师介绍所开展的研究内容后,赵景柱研究员就如何挖掘、体现内涵、提升水平等方面给予了很好的建议。

  

赵景柱研究员是生态系统管理领域的著名学者,中国青年科技奖获得者、国家杰出青年基金获得者。获国家科技进步二等奖 1 项、省部级科技进步二等奖 3 项。全国环境管理标准化技术委员会副主任委员、中国生态经济学会副理事长。曾任中科院党委委员,中科院生态环境研究中心主任,中科院城市环境研究所所长、书记等职。主要研究领域为景感生态学与区域可持续发展规划、建设与管理。曾任国家十三五重点研发计划《典型脆弱生态修复与保护研究》规划编写专家组负责人。曾主持多项重要项目,包括雄安新区前期规划研究项目、国家科技支撑计划项目、国家杰出青年科学基金项目、国家环保公益项目、中国科学院重要方向项目。主持制定国家标准(GB/T 30260-20131项,获得国家科技进步奖二等奖2项,获得专利12项,在国内外学术刊物上发表论文100余篇。

 

生命与环境科学学院/呼伦湖草原生态试验站

                                                                                                 2018910  


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院