网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
“2018年第二届部分民族院校实验教学和实验室建设研讨会暨院长论坛”顺利召开
编辑:生命与环境科学学院    已读:1083次    发布日期:2018/9/12

为贯彻教育部关于加强高校本科教学工作会议精神,落实本科教学“以本为本的指导方针,落实中央民族大学“质量立校、人才强校、特色兴校、管理强校、开放办校”的五大战略,加强实验中心建设,全面提高实验教学水平,强化科学研究在学生实验实践能力培养中的作用,培养高素质、具有创新思维的人才,201897-9日,中央民族大学国家级化学实验教学中心、中央民族大学生命与环境科学学院与中央民族大学教务处联合举办了“2018年第二届部分民族院校实验教学和实验室建设研讨会暨院长论坛”。来自北京大学、北京师范大学、大连民族大学、广西民族大学、云南民族大学、呼和浩特民族学院、凯里学院、北京科卓检测技术有限公司以及中央民族大学理学院、药学院等单位的30余位专家和一线教师参会。中央民族大学副校长再帕尔ž阿不力孜教授代表学校到会对会议的举办表示祝贺,并希望研讨会在促进新形势下民族类院校本科人才发挥重要作用;中央民族大学教务处处长冯金朝教授和中央民族大学生命与环境科学学院院长周宜君教授分别代表会议主办单位对参会代表表示热烈欢迎和感谢。

会议由生命与环境科学学院副院长薛堃副教授主持。会议报告开始前,中央民族大学副校长再帕尔ž阿不力孜教授代表学校向国家级化学实验教学示范中心教学指导委员会委员颁发了聘书。

教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任、教育部实验室建设指导委员会委员、北京大学化学与分子工程学院张新祥教授,北京师范大学化学学院邢国文教授,大连民族大学环境与资源学院院长吕国忠教授,广西民族大学海洋与生物技术学院院长姜明国教授,云南民族大学民族医药学院副院长高路教授,凯里学院学刊编辑部雷启义副主编,呼和浩特民族学院环境工程系乌仁陶格斯副教授,北京科卓检测技术有限公司苗海峰总经理以及中央民族大学生命与环境科学学院院长周宜君教授和国家级实验教学示范中心主任王文蜀副教授分别做了主题报告。

张新祥教授详细介绍了新形势下实验教学示范中心建设的各种规范、发展趋势和目标,提出要重视和加强虚拟仿真教学实验建设,更好服务人才培养。周宜君教授介绍了生命与环境科学学院在科研促进学生实验实践能力的工作措施和取得的成效。邢国文教授介绍了以四疑四探式教学法在本科综合设计中的实践和成效。吕国忠教授介绍了大连民族大学资源与环境学院基本情况和实验教学发展情况,特别是介绍了科研学以致用参与到贵州省精准脱贫致富与拓展学生实验和实践基地相结合的发展经验。姜明国教授介绍了广西民族大学海洋与生物技术学院在学院服务国家南海海洋战略和北部湾发展的经验,以开发六堡茶上市为例介绍了培养学生的实践能力成效,同时介绍了与东南亚的大学开展国际交流经验。高路教授则从云南民族大学围绕云南资源优势和国家民委-教育部共建重点实验室为平台在科学研究和促进本科教学的工作经验。雷启义教授则从凯里学院院系调整服务当地发展战略,以建立院士工作站为抓手推动本科生培养质量提高。乌仁陶格斯副教授介绍了新办本科院校在学生活动中如何融入专业知识,让学生在社团活动中提升专业技能和综合素质经验。化学实验教学中心主任王文蜀副教授代表中心做了2017年度工作报告。

中央民族大学理学院院长陈根祥教授,药学院副院长唐丽教授,生命与环境科学学院党委书记张严教授,副院长金军教授、化学教学实验中心刘颖教授以及来自兄弟院校专家和一线教师参与了讨论。在研讨中,与会专家学者一致认为应该借助国家级实验教学示范中心这个平台加强民族院校之间特别是理工科的相互交流和合作,形成合力,促进本科生人才培养和民族高校学生培养质量提升。

参会代表合影

IMG_2256

再帕尔·阿不力孜副校长致开幕辞

冯金朝处长致开幕辞

国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员聘任仪式

IMG_2608IMG_2448

张新祥教授,邢国文教授和周宜君教授做主题报告

参会嘉宾报告

IMG_2633

会议现场

IMG_2760

与会代表参观实验中心

生命与环境科学学院

  2018.9.9

an>
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院