网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
瑞典乌普萨拉大学Hesham El-Seedi教授学术报告会精彩纷呈
编辑:生命与环境科学学院    已读:1249次    发布日期:2018/9/6

瑞典乌普萨拉大学Hesham El-Seedi教授学术报告会精彩纷呈

受生命与环境科学学院和民族医药教育部重点实验室的共同邀请,瑞典乌普萨拉大学Hesham El-Seedi教授20189419:00-20:00在中央民族大学理工楼1027会议室作报告,他报告的题目是Lessons from Traditional Medicine: Challenges, Opportunities & Application!中央民族大学的近80位师生,以及来自中国藏学研究中心、中国中医科学院、中国农业大学、蒙古国科学院等单位的专家,参加了这场学术盛宴。El-Seedi教授的报告异常精彩,会场不时响起爽朗的笑声和热烈的掌声。

在主持人龙春林教授简单介绍Hesham El-Seedi教授之后,El-Seedi教授声情并茂地开始了他的报告,伴随他独特的肢体语言,听众很快跟随他的步伐进入一个充满惋惜与兴奋、艰辛与欢乐的学术世界。

El-Seedi教授列举了自己曾经犯的mistakes,包括自己的ideas总是被他人抢先发表,最典型的是著名的Nature杂志发表的两篇论文,与他早期的思路几乎雷同,因此他告诫同学们要用最快的速度发表自己的研究结果,特别是那些重要的研究成果——Publish your important results as soon as possibleEl-Seedi教授用实验证实假说,用研究兴趣和成果启迪学生的科学研究,用身体力行的实地考察和互惠互利的实际行动打动传统医药知识拥有者。一个个生动有趣的实例,让听众拍手称绝!

对致幻化合物mescaline(酶斯卡灵)的研究发现,其基源皮约特仙人掌(peyote cactusLophophora williamsii)可能是利用历史最悠久的药用植物,已被人类使用5700年,该结果发表于著名期刊《柳叶刀》;玫瑰茄(Hibiscus sabdariffa)一般有热水冲泡和冷水冲泡两种饮用方式,研究表明用热水冲泡后饮用将导致血糖升高,而用冷水冲泡不仅能更好地保持花青素,有利于抑制α-葡萄糖苷酶活性,发挥其降血糖的积极作用,这项成果将改变千百万玫瑰茄爱好者的饮用方式;另一个有趣的例子是大蒜和洋葱,它们不仅是人们喜爱的食物,更因其对II型糖尿病、心脏病、肥胖症、消化系统紊乱等病症具有良好治疗作用而备受追捧,一些厂家生产大蒜和洋葱片剂以供人们消费。细心的El-Seedi教授将该类片剂与天然的大蒜和洋葱进行对比研究后发现,风干、冷冻、微波处理的天然大蒜和洋葱确实显示出良好的药用效果,而商业大蒜和洋葱的片剂却没有。那些一直花钱购买片剂的消费者,无疑都做了错误的决定。

El-Seedi教授是埃及裔瑞典科学家。他认为,很多发展中国家如埃及、中国、印度等拥有丰富而源远流长的传统医药知识和文化,当地原住民对于传统药物有深刻的独到认识,然而这些宝贵的知识正在快速消亡。他带领团队到埃及边远地区向原住民学习,即使被拒绝多次也从不言弃,他的真诚和坚持最终得到了原住民的认可,使他能向原住民学习传统药物知识和文化,以此为线索研究传统药用植物,并在当地建立学校以推动传统知识的传承和发展。

最后,Hesham El-Seedi教授坦言,教育和指导学生是第一要务,第二是学术研究,第三是合作交流。科学是有趣而且令人享受的(Science is interesting and enjoyable),如果大家能对自己感兴趣的课题进行研究并且用心努力工作,将会大有作为(If you find your interests, work hard and smartly, you can make a difference)。El-Seedi教授以其独特的热情和幽默感染了与会的每一位老师和同学,会后大家积极提问,争先恐后。他也被同学们求知若渴的态度所感动,表示将会再次来到中国,更希望今后开展进一步的交流与合作。

说明: E:\E盘\照片2018\09\IMG_5431.JPG

Hesham El-Seedi教授报告会现场

说明: E:\E盘\照片2018\09\IMG_5425.JPG

报告后的问答和互动环节

(方琼   供稿)    


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院