网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
中央民族大学呼伦湖草原生态试验站正式建立
编辑:生命与环境科学学院    已读:1454次    发布日期:2018/9/2

   201888日,中央民族大学生命与环境科学学院周宜君、冯金朝、肖春旺、张淑萍一行四人前往内蒙古呼伦贝尔市呼伦湖国家级自然保护区管理局,签署了建立“中央民族大学呼伦湖草原生态试验站”协议,并举行了挂牌和揭牌仪式,标志着我校第一个生态学野外试验站建立,该站的建立不仅弥补了我校生态学学科建设的短板,同时为未来生态学学科建设发展、开展国家自然保护区相关问题研究提供了支撑平台。 

 

                                       签约与揭牌

内蒙古的呼伦湖是中国四大淡水湖之一,是内蒙古地区最大的湖泊。该区域丰富多样的草地资源在涵养水源、调节气候、改善当地生态环境方面发挥了重要作用。由于受到气候变化、水资源不合理利用等自然因素和人为干扰,草地处于不断变化的过程中,是开展全球气候变化下生态学相关研究的良好场所。2011年,生命与环境科学学院经过与内蒙古呼伦湖国家级自然保护区管理局多次协商,在内蒙古呼伦湖建立了教学科研基地,几年来,通过双方的共同努力开展了相关工作,取得了很好的成效。

2018年,根据学校“双一流”建设方案对学科建设的总体部署,以及生态学学科建设发展所需,生命与环境科学学院着力在民族地区寻找适合于我校生态学学科的支撑平台——野外试验站的建设地点。为此,学院一方面委派肖春旺教授和张淑萍教授到呼伦湖嘎拉达白辛管户站进行实地考察,另一方面与呼伦湖国家级自然保护区管理局进行沟通。经过双方协商,确定了将原有的教学科研基地升级建立“中央民族大学呼伦湖草原生态试验站”事宜。

   201887-810日,周宜君等一行四人前往呼伦湖国家级自然保护区管理局所管辖的呼伦贝尔市北方寒冷干旱地区内陆胡泊研究院、乌兰诺尔管护站、嘎拉达白辛管护站进行考察,与主管科研工作的刘松涛副局长、科研科乌力吉科长等就相关问题进行了商讨,签署了“中央民族大学呼伦湖草原生态试验站”协议,并在嘎达白辛管护站举行了挂牌仪式。

  

                                 在嘎拉达白辛管护站挂牌  

    经过双方协商,确定了中央民族大学呼伦湖草原生态试验站组织机构,聘请中央民族大学肖春旺教授为站长,保护区刘松涛副局长和中央民族大学张淑萍教授为副站长,保护区窦华山和桂满全分别为执行站长、副站长。研究人员20人左右。试验站将围绕全球气候变化下的生态学相关的问题开展科学研究,为打造美丽北方生态安全屏障提供科学基础数据。  

                                        在嘎拉达白辛管护站建立的植物生态学试验基地

 

                                中央民族大学生命与环境科学学院

                                        2018.8.12  


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院