网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
不忘初心,珍爱和平——记生环学院教工党员参观《平北抗日战争纪念园》
编辑:生命与环境科学学院    已读:367次    发布日期:2018/6/12

不忘初心,珍爱和平

——记生环学院教工党员参观《平北抗日战争纪念园》

2018610日,碧空如洗,骄阳烈烈。在这令人精神振奋的好天气里,中央民族大学生命与环境科学学院的教工党员驱车来到北京市延庆县,怀着崇敬的心情,参观了平北抗日战争纪念园。

微信图片_20180611150306.jpg

在纪念园的中心,耸立着一块高大的石碑,聂荣臻元帅题写的碑名“平北抗日战争烈士纪念碑”在阳光的沐浴下熠熠生辉。在纪念碑下,全体党员在生环学院党委书记张严教授的领誓之下,重温入党誓词,也由此向革命先烈们宣誓:昔日你们前赴后继,浴血奋战,才创建了如今的美好生活;我们将秉承先烈们的旗帜,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身!

微信图片_20180611150250.jpg

穿过一段苍松翠柏掩映的道路,就来到了平北抗日战争纪念馆。该纪念馆于19977月开馆,建筑面积3000平方米,馆名“平北抗日战争纪念馆”由原冀热察挺进军司令萧克同志题写。纪念馆分为序厅、影视厅、展厅三大部分。我们沿着展厅的顺序,依次参观。

在全国抗战爆发之后,中国共产党领导的抗日武装,开赴敌后,放手发动群众,创建抗日根据地,积极开展游击战争。1938年,八路军第四纵队经平北地区挺进冀东,策应武装暴动,在平北地区播下抗日火种。1939年,中共冀热察区党委和八路军挺进军军政委员会根据上级指示,提出了“巩固平西,坚持冀东,开辟平北”三位一体的战略任务。平北抗日根据地,以赤城、延庆为中心,北至沽源、宝昌,南达昌平、顺义,西临张家口,东近承德,横跨长城内外,地处伪满洲、伪蒙疆、伪华北结合部,具有十分重要的战略意义。也正因如此,平北地区的抗日斗争异常残酷。日伪军实施残酷大“扫荡”,推行“强化治安运动”,实行“集家并村”,制造“无人区”。就是在这样的环境下,根据地军民克服严重困难,众志成城,同仇敌忾,为坚持抗战、争取胜利,作出重大牺牲,用生命和热血书写了中华民族抗战历史的光辉一页。

微信图片_20180611153740.jpg微信图片_20180611153735.jpg

纪念馆内的展览由“日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地、“反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口,光复平北”、“平北英烈名垂千古”等八部分内容组成,陈列了平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等近200件文物,再现了当年抗日军民与敌人英勇战斗场面。我院教工党员时时驻足,细细观看,感受当年平北根据地军民所做斗争之艰难,战争之残酷,也感叹我们当下的生活来之不易。

微信图片_20180611155028.jpg

走出纪念馆,党员老师们情不自禁的在留言簿上写下大家的心声:不忘初心,珍爱和平;缅怀英烈,振兴中华!(生环学院党委李崴供稿,张严审核)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院