网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
“立鸿鹄之志,做栋梁之才”——生命与环境科学学院分团委学习习近平总书记在北大120周年校庆师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年的讲话
编辑:生命与环境科学学院    已读:842次    发布日期:2018/5/4

“扎根人民,奉献国家”——52日,习近平总书记考察北京大学,未名湖畔、博雅塔下,美丽的燕园回响着总书记的殷殷嘱托。“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”身处新时代,作为一个国家发展进步之根基的青年们身上肩负着重要的责任与使命。100年前,列宁曾自豪的说,“我们处在一个幸福的时代”,而我们之所以有今天的一切,都应归功于马克思所开创的改变世界历史进程的伟大事业——科学社会主义事业。在五四青年节到来之际,生命与环境科学学院团委组织团委学生干部认真学习了习近平总书记在北大120周年校庆师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年的讲话。

学院团委书记王佩在学习中谈到,每一代青年人都有自己的际遇、自己的使命,而当今的青年正逢其时,作为与新时代共同前进的一代,重任在肩。总书记的期许与期盼是祖国对青年队伍的期许和对未来建设者的期盼。作为青年学子们的引路人,我深感责任重大、使命光荣,作为高校思想政治教育工作者,要自觉以立德树人为根本,在日常工作中不断提高自己的政治修养和思想水平,努力为学生的发展和成长成才做出表率,同时不断提高工作的亲和力和针对性,牢记心中使命,与同学们一道加强学习,与时俱进、不断进步,按照总书记对青年寄予的“爱国、励志、求真、力行”的希望,传播先进思想,播撒青年希望,引导青年学生自觉把个人发展深刻融入祖国的前途命运,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量。

研究生团委副书记王明谈到,我们各级团组织、团干部和广大团员青年要深入学习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要深刻领会总书记对青年一代的殷切期望,深切感受总书记对中国当代命运和未来命运的战略思考,深切感受总书记对中国青年的亲切关怀、对青年一代的无限期望。“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”,“人生的扣子从一开始就要扣好”,我们要积极引导同学们自觉践行总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,使社会主义核心价值观成为人生的基本遵循,努力在精神上扣好、扣整齐人生的扣子。

研究生团支部宣传委员张萌雪谈到,在此次师生座谈会中,习总书记强调要抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。习总书记提出四点希望:要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家。作为当代青年,我们定能担当起党和人民赋予的历史重任,不断提高自己、完善自我,在美好青春、奉献社会的进程中谱写无愧于自己、无愧于社会的篇章。                      

团委副书记周佳丽谈到,习总书记说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”身为当代大学生,我们要心怀梦想,勇于拼搏,不畏惧困难,敢于挑战自我,为祖国建设添砖加瓦。五四精神激励我们在学习科学文化知识不断进步的同时也要牢记爱国主义精神。总书记提醒我们学习要求真,练就真本领。我们在学习过程中要时刻检验自己是否真正理解,也要不断应用于实践,在实践中总结经验,不断创新,为国争光,为民造福。

团委书记助理杨济源谈到,五四青年节,是中国青年们的节日,是我们的节日。爱国、进步、民主、科学的五四精神自191954日传承至今,激励着广大中国青年不断开拓进取,与祖国一同奋进。中国青年们的理想、活力和奋斗精神,是我国不断进步不断富强的源泉和生命力。身为中国青年,我们活在当下,在这个国家不断发展腾飞,人才需求不断增大的现在,我们有责任顺应时代的潮流,锐意进取,敢于创新,为国家的发展不断注入活力。

团委组织部部长初亦周谈到,一九一九年的五月四日,五四运动爆发,这是一场青年人领导的运动。九十九年后的今天,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,青年人依旧是中国精神和中国力量的生命力所在。习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲到,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们一代青年人,应该利用这优秀的教育资源,努力学习,不断奋斗,将理论与实践结合,早日成为德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,早日为中华民族的伟大复兴作出贡献。

团委宣传部部长张何昱青谈到,中国外交巴黎和会的失败,激起了学子的爱国热情,一九一九年五月四日,一群爱国青年在北京大学振臂高呼,五四运动拉开帷幕,自此,爱国、进步、民主、科学的五四精神一直激励着广大青年学生。正如习总书记所说“中国梦是历史的、现实的,也是未来的是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”我们要努力做好爱国,励志,求真,力行,在信息繁杂的世界中明确自我,坚持自我,努力为中国特色社会主义事业建设献力,为中华民族的复兴献力。

青年研究中心主任覃海蓓谈到,作为民大的学子,我们身上不仅有着中国青年一代建设中国梦的重任,还肩负着继承弘扬伟大的中华民族精神的使命,每一个民大人都有责任为民族团结贡献出自己的一份绵薄之力。在中国人民的努力下,我相信,代代传承的民族精神在新一代青年人手中会变成最绚烂的中国梦。

学术实践部部长石欣昀谈到,在习总书记的几点指示中强调了人才建设的重要性与战略决策重要地位。大学生作为新青年重要的组成部分,是党和国家未来发展的重要建设队伍,更是肩负实现全面建成小康社会的重要使命。我们应该加强自我素质建设与文化建设,在心中立下鸿鹄之志并且为之努力,身体力行踏实肯干,为建成美丽新中国不懈奋斗。

就业指导部部长黄延卓谈到,我们青年人首先要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。其次要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,我们广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。最后要求真,求真学问,练真本领,知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。

当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,而我们在享受当下幸福的同时,更要铭记和珍惜前人为此付出的不懈努力,更要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴、祖国建设添砖加瓦。通过对习近平总书记在北大120周年校庆师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年的讲话的学习,学院分团委学生干部都深受鼓舞,“我们不但要尽到青年人的使命,更要起到带头作用,提升自身,去影响号召身边更多的青年人!”

(供稿/刘秋彤)

an>
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院