网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院第一期创新研究团队建设通过专家评审验收
编辑:生命与环境科学学院    已读:412次    发布日期:2018/1/22

 

为进一步优化学院科研资源配置,凝练研究方向,发挥团队作战优势,从2014年开始,生命与环境科学学院率先启动了创新团队建设项目。按照自由选题和学院设定两种方式确定团队研究方向。自由选题由学院教师自设方向,自愿组队。学院设定由学院根据发展需要确定研究方向。经过严格论证,最终民族生态学、民族植物学、植物生态学、动物生态学、流域水环境管理、持久性有机污染物迁移转化、化学生物学共7支团队脱颖而出。历经4年的努力工作,第一期建设任务圆满完成。2018120日,生命与环境科学学院聘请校内外专家对第一期创新团队建设项目进行了评审验收。

本期创新团队建设取得了丰硕的成果。发表研究论文470篇,其中A+论文13篇,A论文27篇;获得国家级研究项目26项,研究经费4000多万元;获得各类科研奖励9项。尤其值得关注的是,2017年度获得了2项国家重点研发计划课题,1项国家自然科学基金重点项目,1项国家自然科学基金国际合作重点项目以及1项重大水专项子课题,仅这5个项目科研经费就突破1000万元。这些科研成绩的取得是团队建设成效的重要体现,不仅提升了学院的科研水平,还提升了我校在国内生态与环境科学研究领域的学术影响力。此外,在青年人才培养方面也取得了积极进展,一批年轻骨干教师成为学校优秀人才和优秀青年人才。

评审专家组充分肯定了本期创新团队建设的成效,同时,也非常坦诚地指出了下一步继续努力的方向:

1.        创新团队建设应紧紧围绕生态学科发展需求,做好顶层设计。结合各团队的发展方向,明确其目标和任务。为下一期学科点申报奠定坚实的基础。

2.        做好青年人才的培养与储备工作。学科发展归根结底是人才,只有造就一批在专业领域具有较高影响力的青年人才,进入国家高层次人才计划,才能保证学科发展的持续性和后劲。

3.        团队研究方向还需要进一步凝练,团队成员之间的合作研究融合程度还需进一步提高,尤其需要发挥交叉学科的优势,打造特色学科方向。

评审专家组一致建议持续支持创新团队的建设,尽早启动第二期项目论证工作,预期可以取得更加丰硕的成果,学科发展更上一个新台阶。

生命与环境科学学院 

2018122


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院