网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院行政与实验中心教工党支部开展《习近平谈治国理政》(第二卷)专题学习活动
编辑:生命与环境科学学院    已读:526次    发布日期:2018/1/11

生命与环境科学学院行政与实验中心教工党支部

开展《习近平谈治国理政》(第二卷)专题学习活动

     为深入学习贯彻党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,根据学校及学院党委整体部署,生命与环境科学学院行政与实验中心教工党支部于近日开展《习近平谈治国理政》(第二卷)专题学习活动。

    《习近平谈治国理政》是学习领会十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题,该书集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,学深悟透、融会贯通,将党的十九大精神全面有机地融入到日常的教学和管理中具有十分重要的意义。

     本次专题学习活动围绕“树立绿水青山就是金山银山的强烈意识”、“加快建设世界一流大学和一流学科”和“真枪真刀推进改革”展开,采取线下自主学习和支部大会集中讨论学习的方式。支部大会上,支部成员围绕三个专题内容,结合自己的本职工作交流学习心得体会。

                   

     学院党委副书记岳永杰同志结合自己15年的学生工作经验谈到,习近平总书记“加快建设世界一流大学和一流学科”论述中关于思想政治教育内容的阐述是继中央16号文件和全国高校思想政治教育工作会议之后的重要论述,体现了党和国家领导人对思政工作的高度重视,对辅导员工作的开展具有很好的指导意义。作为一名辅导员老师,应当找到自己的价值感和归属感,在国家相关政策的支持和指引下,安心做好本职工作,立德树人,让相对枯燥的工作变得更加生动、有意义。

     支部书记胡吉成同志结合其兼职辅导员的工作经历表示,正确学习、领会中央文件精神对于具体工作的开展很好的指导意义,日常思政工作的开展需要相关理论的支持和指导。同时结合本职工作谈到,历年来,国家对生态环境十分重视,“要像对待生命一样对待生态环境”的提法更是将生态环境的保护置于更加重要的位置。因此,如何利用理论政策有效做好本职工作,如何用理论更好的指导我们的实践工作,如何更好地服务于学院师生值得不断学习和探讨。

     杨静同志以思政教育的重要性为出发点指出,从老师到学生都应当不断提高思想觉悟,而身为教师更应加强文件政策的研读,发挥其在思想方面的引领、导向作用,言传身教、立德树人,不断提高自身政治素养,从而提高为学院师生服务的本领。

     王叶红同志指出,《习近平谈治国理政》第二卷是在十九大召开之后,在习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景下提出的。其中明确指出,实现中华民族的伟大复兴,教育的地位不可忽视,在新时代背景下,作为高校教师我们应当迎难而上,通过本职工作努力实现高等教育的现代化。结合其党务秘书的本职工作提出,全面从严治党,党要管党,要加强各级党委、党支部在推优、人事任免、人才引进等关系学院发展的重要事项中发挥核心作用,不断推进党建工作的科学化和规范化。而针对创新这一命题,王叶红老师谈到,作为现代化国家,创新是国家发展的源泉,作为高校教师要有创新的思维,才能在工作方式方法中有所作为。在国家、学校风清气正的大环境中,要追求实干,努力靠奋斗获得幸福感。

     张琳霞同志谈到,作为教师,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,将日常专业知识的传授与社会经济文化和国家的发展相结合,要引导同学们既要有理想抱负,又要脚踏实地的加强落实,除此之外要不断提高解决问题的能力,努力为学院师生做好服务工作。

     宗彦芳同志谈到习近平总书记的系列讲话对于做好思政工作做出全面的指引,作为教师要言传身教,做好自己进而影响和引导学生,作为管理人员,要在具体为师生服务的过程中,把握规律,增强时代感和吸引力,切实开展好学生的思想工作。

     吴力同志谈到,大学阶段是大学生正确三观养成的重要阶段,除了科学文化知识之外,还要努力提高思想素质和道德水平,作为老师要以身作则,不断提高自身修养,全面发展自己,努力在各个方面起到模范带头作用。

     岳丽君同志谈到,作为一名辅导员老师要自觉加强对学生的思想政治教育,除此之外,面对新的时代背景、新的环境,在教育方法和教学方式上都要做好创新,其中不要包括要有创新的思维,更要有创新的勇气,要有不断学习的精神,终身学习的意识,从而保持自身的先进性,以求更好地开展工作。

    曹斌同志谈到,党和国家高度重视高校的思想政治教育工作,在新时代背景下,对于做好民族团结教育提出新的更高要求。其中,新方向是筑牢中华民族共同体的意识,新的路径是加强不同民族之间的交流、交往和交融,新的内容是加强对三个明确的认识并重点落实,新的目标是共同团结奋斗,共同繁荣发展。以习近平总书记的系列思想为指导,学懂弄通,内化于心、外化于行,围绕以上四个方面具体开展落实维护民族团结的相关工作,加强五个认同,增强不同民族之间对于民族文化、风俗习惯的了解,切实做好民族团结教育。

    王佩同志结合“绿水青山就是金山银山”论断的提出以及发展出发谈到,该论断是2005年时任浙江省委书记的习近平同志在考察安吉县天荒坪镇余村时提出的,并在之后的浙江日报《之江新语》的专栏文章中予以系统阐述。十八大将生态文明纳入五位一体的总体布局,2015年正式将“坚持绿水青山就是金山银山”的理念写进中央文件,十九大报告中提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境。作为教师,要引导同学们加强对国家重要方针政策的制定背景和相关理论的发展历程的学习,切切实实的学懂弄通,从而有针对性的开展学生工作。

    本次学习活动,支部全体成员就《习近平谈治国理政》第二卷的相关论述结合本职工作和个人的学习体会就进行了充分而深刻的讨论,支部成员纷纷表示,此次交流活动加深了对相关理论的理解,加强了支部内部的相互了解,对于教学、科研和相关行政管理工作的开展具有很好的指导意义。(图文:王佩)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院