网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
中央民族大学第一届学霸笔记大赛决赛成功举办
编辑:生命与环境科学学院    已读:108次    发布日期:2017/12/11

笔下课堂,心向梦想

——记中央民族大学第一届学霸笔记大赛决赛成功举办

为进一步加强我校学风建设,引导学生掌握正确有效的笔记方法,提高学生课堂听课效率,营造良好课堂学习氛围,树立文明课堂形象,中央民族大学主题为“创笔下课堂,建翰墨校园,做优秀大学生”的第一届学霸笔记大赛于2017年12月6日晚七时整,在理工楼1027成功举办。本次大赛中央民族大学“格桑雪莲”为乐学业辅导工作室主办,生命与环境科学学院团委承办。大赛评委分别由生命与环境科学学院王斌老师、理学院李松洁老师、藏学研究院平措白玛老师,中央民族大学学生会副主席、维吾尔语言文学系学生会主席伊力尔江,藏学研究院团委副书记普吾扎西出席担任,一同对在初赛中脱颖而出的16位优秀笔记作者的笔记及答辩环节现场评分。决赛开始前,参赛选手和观众早早就座,共同期待着这场学霸思维碰撞的比赛。

大赛伊始,工作人员播放决赛做笔记所用视频《活的马克思主义》,各位选手开始现场做笔记。选手们各显神通,做笔记的方式各式各样,让现场的观众们大开眼见。视频播放结束,选手开始进行5分钟的笔记整理。每一位选手奋笔疾书,努力将笔记完善到最好,争取在最后的时间里将最好的笔记效果呈现给大家。晚7时30分,现场工作人员收取笔记,并将笔记投影至大屏幕给老师及同学们进行展示。接着,答辩环节开始,选手按组别编号依次对自己现场所做笔记的内容、布局、记录方法进行解释说明。选手们妙语连珠,将自己记录笔记的心得体会及记录方法一一阐述。不同专业学科的同学对课堂上如何有效做笔记的观点有不同的见解,偏文科的同学比较喜欢将笔记记录得详细,偏理科的同学比较喜欢记录主要公式、关键词和解题思维过程。同学们谈及了做笔记的心得和技巧,很多选手还提到著名的康奈尔笔记法对做听课笔记的好处,这些都让现场的同学们受益匪浅,掌握了众多有效记录笔记的方法,激起了大家在课堂上做笔记的欲望,让大家真实地感受到了笔记的魅力所在。

        

答辩结束,由“格桑雪莲”为乐学业辅导工作室负责人曹斌老师对本次大赛进行讲评。曹斌老师指出,本次大赛举办的初衷是为了唤起更多同学对课堂笔记的重视意识,营造良好课堂学习氛围。曹斌老师代表“格桑雪莲”为乐学业辅导工作室,感谢评委们在评判作品时的辛勤付出,感谢在背后默默付出的工作人员,感谢所有积极参赛的同学,正是因为大家在这个手机盛行的时代仍坚持手写笔记,笔记才不会离开课堂,学校学风才会更加浓厚。并号召更多的同学认真做笔记,希望来年有更多的同学,带着更好的笔记参加此项比赛。最后主持人宣布比赛成绩和获奖名单,大会就此圆满结束。

第一届学霸笔记大赛的成功举办,让同学们感知到了做笔记的重要,并为同学们提供了良好的学霸笔记示范,激励着更多的同学重新拿起笔,认真做笔记。为提高同学们注重课堂学习意识、建设浓厚优良学风开启了新的篇章。习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”一切强之根本来源于学习,而有效的学习离不开一份优质的笔记,至此希望来年的学霸笔记大赛能继续举行,让更多的同学加入笔记盛宴,创笔下课堂,建翰墨校园,开启心向梦想之旅。(马姝供稿,卢应爽编辑)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院