生命与环境科学学院2018年寒假社会实践专题讲座成功举办
编辑:生命与环境科学学院    已读:48次    发布日期:2017/12/3

知行合一,高扬实践之帆

——记生命与环境科学学院2018年寒假社会实践专题讲座成功举办

在寒假社会实践即将正式开展之际,为使同学们更深入地了解2018年寒假社会实践的具体情况,明晰如何进行社会调查、如何撰写报告等一系列要求,掌握社会实践必备技能2017年11月29日晚七时,生命与环境科学学院于文华楼东区301教室举办了社会调查的方法 实践报告的写法为主要内容的社会实践专题讲座。此次讲座由我院曹斌老师进行讲授,团委学术实践部部长石欣昀同学主持,生命与环境科学学院各团支部代表准时到场参加

讲座伊始,曹斌老师由生命与环境科学学近年来开展社会实践情况引入,为大家介绍社会实践的类型。介绍过程中,曹老师强调实践报告对于整个社会实践结果的重要性同时鼓励同学们积极创新,以丰富新颖的形式开展实践活动并展示所获成果。随后,曹老师为同学们详细讲解了社会实践的具体流程,介绍了一系列的开展模式,鼓励大家多与具有丰富社会实践经验的指导老师们沟通交流,希望大家对实践的开展过程、实践资料的采集方式和应当采集的内容细致深入的了解。曹老师针对实际实践调查问卷设计过程中出现的一系列问题进行了举例分析,对同学们的设计思路循循善诱,同学们豁然开朗接着,曹老师为同学们展示了往届优秀社会实践报告的范文,用简明生动的方式向同学们介绍了实践报告的格式要求,并鼓励大家拓宽视野、积极创新,在前的研究上更进一步,探究出自己的实践成果。关于社会实践报告的撰写问题,曹老师特意强调,实践报告作为其他一切实践新形式之本源,“如花之根茎”,再次叮嘱同学们务必重视实践报告的根本地位。最后,曹老师就实践报告的主题和文献综述的格式向同学们做出了细致的讲解,对实践开展过程中的严谨性和逻辑性提出了具体的要求。座临近尾声时,大家一起观看了以微电影形式展现的往届公益类优秀社会实践成果,同学们纷纷为之触动,并表示从中获得极大的启发,对公益类社会实践有了更深刻的认识。与会同学们认真听讲和记录,并积极与老师互动交流。讲座结束后,同学们仍旧意犹未尽,围在曹老师身边积极提问,曹老师一一为大家耐心解答,鼓励同学们敢想敢为,并表示对同学们社会实践开展的具体成果充满期许。

此次社会实践专题讲座在大家的热烈掌声中落下了帷幕,讲座的成功开展大大激发了同学们对参与社会实践活动的热情,鼓励同学们注重理论培养、更要加强实践、获得新知,更好地融入社会,积极践行知行合一校训精神,同时有利于营同学们积极参与实践、勇于创新实践的良好氛围,2018年寒假社会实践取得优秀成果奠定了良好基础。

(王本正供稿,卢应爽编辑)