生命与环境科学学院研究生新生引航工程主题讲座成功举办
编辑:生命与环境科学学院    已读:62次    发布日期:2017/11/29

生命与环境科学学院研究生新生引航工程主题讲座成功举办

——“开启职业规划之旅,遇见未知的你”

为帮助同学们了解当前的就业形势,做好职业生涯规划,11月27日,生命与环境科学学院在文华西1108举办了“开启职业规划之旅,遇见未知的你”主题讲座。此次讲座由学院研究生辅导员曹斌老师主讲,生环学院2017级全体研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,曹老师从薪酬待遇、企业校招最看重的技能等方面向大家介绍了近几年的就业形势及特点,帮助大家唤醒职业规划意识,正确了解评估薪资水平,还提醒大家要时刻关注国家政策,并为此做好准备,积极响应国家政策;随后,曹老师就性格、兴趣及价值观方面向大家阐述了解自己是职业生涯规划重要内容,指出价值观在人们的职业生涯发展中起着重要的、决定方向性的作用,甚至往往超过了兴趣和性格对我们的影响。与此同时,曹斌老师特别指出大家利用好身边的资源,多多了解各种职业工作信息,为找工作做好准备。

最后,曹老师强调了简历的重要性。曹斌老师从简历的准备、撰写到投递整个过程进行了详细的讲解,希望同学们早作准备,不仅要知道自己想通过简历向用人单位展示什么,更要知道用人单位希望招聘到什么样的人,要深入思考应聘单位的要求及条件,根据不同的应聘单位撰写不同的简历。讲座结束前,曹斌老师提出了每位同学撰写一份简历,一方面思考自己的优势和劣势,另一方面曹斌老师将为我院2017级的全体研究生认真修改简历,并结合简历的情况进行一对一的咨询。

讲座在一片掌声中圆满结束,同学们纷纷表示,此次主题讲座的成功举办,对自己研究生期间的职业生涯规划起到了指导作用,并进一步表示,从现在开始就要树立职业规划意识,做好自己的职业生涯规划,走好自己的人生道路。(研究生会宣传部供稿,曹斌编辑)

an>