网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
北京高校党建和思政工作基本标准检查组专家莅临生命与环境科学学院检查指导工作
编辑:王叶红    已读:141次    发布日期:2017/11/20

北京高校党建和思政工作基本标准检查组专家莅临生命与环境科学学院检查指导工作

20171117日下午14时,由北京理工大学纪委书记杨志宏,原清华大学党委副书记韩景阳,中国地质大学(北京)党委组织部部长林善园教授组成的专家检查组,莅临我院检查《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》落实情况。学校纪律检查委员会办公室、监察处副主任、副处长张军辉,学校离退休工作处王蔚同志陪同检查。检查组通过听取学院党委汇报、召开座谈会、实地走访、审阅材料等形式,全面检查了学院党建工作情况。学院党委书记张严,党委委员周宜君、岳永杰、刘颖,纪委委员沈光涛,学科带头人薛达元、高层次人才林伟立、学术带头人王晓东,党务秘书、专职辅导员王叶红,教工党支部书记王文蜀、任华堂、张淑萍、胡吉成,学生党支部书记车萌、张贝西、苏博源,学生党员董政、廖帅、朱哲嘉季等师生党员20余人参加了此次检查工作。

        

学院党委书记张严教授代表学院党委做了《围绕中心 强基聚力 为学院发展提供坚强保障》主题汇报,主要围绕中心抓党建、抓好党建促中心,创新党建工作,党风廉政建设,努力方向等五个方面,系统全面介绍了学院党建和思想政治工作的具体做法和取得的成绩。党的十八大以来,学院党委始终坚持以党的十八大精神为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全国和北京高校思想政治工作会议精神、北京市第十二次党代会精神,严格按照《基本标准》要求,积极认真做好党建和思想政治工作。张严书记重点介绍了学院党建工作的特色创新,尤其是教工党支部建制、党员发展、“两学一做”常态化制度化、分党校建设等方面取得的成就。国家民委主任杨晶、王正伟、巴特尔同志先后来我院视察指导,在领导的的关怀下,学院围绕中心抓党建、大力实施人才培养,形成了“生环生环,生机盎然,青春如火,超越自我”的生环精神,培育了优秀人才。学院要继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,做好新时代学院党建和思想政治工作,为推进“双一流”建设贡献更大的力量。

          

汇报结束后,检查组专家针对学院领导班子建设,党政联席会落实,十九大精神贯彻学习,党支部建设等问题,和与会老师、学生进行了深入探讨。针对专家提出的学院专业教育如何与民族教育相关的问题,我院党委委员、副院长周宜君教授向检查组详细介绍了学院及学科专业发展的历史,表示学院专业的设置、改革都是与民族地区人才的实际需求紧密结合在一起的,目前学院已有许多优秀毕业生扎根民族地区,奉献着自己的青春。针对学院各系工作如何开展的问题,环境系教工党支部书记任华堂表示,系主任担任党支部书记能更好地围绕中心抓党建,使得党建和思想政治工作更为高效。学院学科带头人薛达元教授表示,近几年学院的党建工作组织有序,党员活动丰富多样,也让党员感到温暖。学习十八大、十九大精神,生态文明建设与专业研究有很大关系,作为党员教师,我们在课堂上主动宣讲,更以实际工作积极践行,组织去民族地区开展宣讲。

        

座谈会结束后,检查组参观了我院11层大型仪器中心。周宜君教授详细介绍了实验中心建设的基本情况,以及学院老师的项目课题和依托大型仪器平台开展的创新性工作。参观过程中,检查组和师生就实验室建设、实验教学等问题进行了广泛交流。

        

参观结束后,检查组详细检查了我院党建和思想政治工作的支撑材料。在检查过程中,专家们围绕支撑材料详细询问了学院党委书记、党务秘书,诸如教工发展党员,学生党支部、团支部、班委会协同工作机制建立及执行情况,学生党员理论学习与实践锻炼手册等。

最后,检查组专家与学院师生党员围绕党建和思想政治工作的重点、难点问题进行了深入探讨。

通过此次检查,学院党委充分认识到工作中的重点难点问题,要以检查反馈意见为依据,剖析原因,促进全体师生、党员干部从思想上、认识上、行动上,高度重视党的领导、党的建设、从严治党,不断推进学院党建和思想政治工作,为推动学校的“双一流”建设提供坚强保障。(文图:王叶红、董政)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院